Вы здесь

Оптимизация диагностики и лечения девочек-подростков с гипогонадотропным гипогонадизмом

ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова»

Аменорея остается одной из самых актуальных и трудно разрешимых проблем современной эндокринной гинекологии. Данные литературы указывают, что частота аменореи в популяции подростков колеблется от 2,5% до 3,5%. (И.Б. Вовк, 2004; В.П.Сметник, 2003)

В структуре аменореи у девушек гипогонадотропный гипогонадизм, как следствие отсутствия либо снижения секреции эндогенных гонадотропинов, составляет 6-10% (Т.А. Назаренко, 1989).

Среди причин гипогонадотропного гипогонадизма (ГГ) основное место занимает патология центральной нервной системы в целом, анатомо-функциональные изменения гипоталамо-гипофизарной области. Функциональная недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы может возникнуть при тяжелых системных заболеваниях, неполноценном питании и нарушении пищевого поведения, стрессовых ситуациях, различных эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, гипотиреоз). Причинами недостаточности могут быть опухоли, травмы, облучение, пороки развития гипоталамо-гипофизарной области. Изолированную гонадотропную недостаточность могут вызывать хромосомные и генные мутации.
Хронический абсолютный дефицит эстрогенов у больных с ГГ способствует прогрессированию патологических изменений нервной, сердечно-сосудистой, гепатобилиарной и костно-суставной систем, недорозвитию половых органов и молочных желез (Н.А.Зыряева, 2004).
На современном этапе, для лечения ГГ предложены разнообразные методы, которые преимущественно можно разделить на негормональные и гормональные.

Имеющиеся в литературе данные о негормональной терапии девушек с ГГ свидетельствуют об отсутствии рациональных схем и принципов подбора различных видов лечебного воздействия, несовершенстве критериев оценки его эффективности и длительности назначения.

Целесообразность проведения заместительной терапии половыми стероидами в случае неэффективности негормонального лечения у больных с ГГ не вызывает сомнений, поскольку развитие вторичных половых признаков у таких пациенток возможно только на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако в литературе нет достаточно полных сведений относительно возрастных сроков начала и длительности ЗГТ в целях наиболее адекватного моделирования естественного пубертата и профилактики системных нарушений, в первую очередь дефицита минеральной плотности костной ткани, вплоть до остеопороза. В соответствии с этим была обозначена цель настоящего исследования.

Цель исследования является усовершенствование алгоритма диагностики и этапной терапии девушек с гипогонадотропным гипогонадизмом путем оценки влияния преморбидного фона, клинико-диагностических особенностей заболевания и вида терапии на прогноз восстановления ритма менструаций.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: