Вы здесь

Современное состояние и перспективы использования фагового препарата «Фагодерм» в клинической практике

НПЦ «МикроМир», Москва, ЦКБ РАН, Москва

Гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ) кожи и мягких тканей продолжают оставаться одной из актуальных проблем современной медицины, в том числе и косметологии. Риск инфекционных осложнений сопутствует каждой косметологической процедуре, связанной с применением инвазивных методик (пилингов, инъекций, различных видов шлифовок и т. д.). Этиологическими агентами заболеваний являются условно патогенные микроорганизмы. Отмечена мировая тенденция к возрастанию ГВЗ микробной этиологии [2, 13, 14]. К настоящему времени задача разработки эффективных средств профилактики и лечения ГВЗ еще не решена. Патогенные микроорганизмы, как правило, устойчивы к большинству антибиотиков. Неэффективность антибиотикотерапии ГВЗ побуждает к поиску альтернативных методологий. Одна из них - применение вирулентных бактериальных вирусов (бактериофагов). Обзорные публикации последних лет свидетельствуют об увеличении числа сторонников фаготерапии бактериальных инфекций [16, 18, 19].

Бактериофаги (далее - фаги) в сравнении с антибиотиками и другими антибактериальными агентами имеют следующие преимущества:

- фаги лизируют только клетки патогенов и не подавляют рост представителей нормофлоры,
-фаги лизируют антибиотикоустойчивые формы патогенов,
-концентрация фагов в инфекционном очаге нарастает за счет их репродукции и быстро снижается после ликвидации популяции патогена,
-фаги не оказывают отрицательного влияния на эукариотические клетки.
В России разработкой и производством препаратов для фаготерапии занимаются в Научно-производственном центре "МикроМир" [6]. Созданы лечебно-профилактические фаговые препараты для применения в различных областях медицины - стоматологии, хирургии, отоларингологии, урологии, гинекологии.
Цель настоящего исследования - конструирование универсального фагового препарата на гелевой основе с антибактериальной активностью по отношению к основным возбудителям ГВЗ кожи и мягких тканей и проведение его клинико-лабораторных испытаний.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: