Вы здесь

Клинико-иммунологические особенности течения беременности и периода после ее прерывания у подростков

НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Иваново

Подростковый период является одним из наиболее критических периодов в жизни человека. Общеизвестно, что формирование и манифестация хронической патологии, нередко происходит именно в этом периоде, формируются различные формы девиантного поведения, происходит "взрыв" сексуальной активности. Это приводит к такому явлению как юное материнство. Средний возраст полового дебюта среди девушек-подростков равен 14,5±2,2 года, а среднее число половых партнеров - 1,5, поэтому в 50% случаев беременность наступает случайно, чаще вне брака, в результате первого незащищенного полового акта.

Среди акушеров-гинекологов и педиатров отсутствует единое мнение о влиянии беременности на организм подростков, о частоте ее осложнений. Частота беременностей у подростков в последние 20 лет возросла и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире беременеют от 5 до 10% девушек-подростков в возрасте от 13 до 17 лет. При этом у 30% подростков беременность заканчивается абортами, у 14% - самопроизвольными выкидышами, у 56% - родами. Следует отметить высокий процент прерывания беременности у девушек-подростков в поздние сроки. В 2007 году аборты в сроке 22-27 недель составили 12,6% от общего числа абортов у девочек 10-14 лет и 3,8% - у девушек 15-17 лет против 1,55% в общей популяции.

Аборт, как любое внутриматочное вмешательство, может иметь различные осложнения и не является безопасной операцией для репродуктивного здоровья подростков. Показатели частоты ранних и поздних осложнений абортов у девочек-подростков неоднозначны и, по данным разных авторов оставляют от 7,8% до 60,0%, зависит от срока беременности, способа ее прерывания, ряда сопутствующих обстоятельств.

Есть данные, что в подростковом возрасте иммунная система не в состоянии сформировать адекватный ответ на стимуляцию антигенами плода, в результате чего при наступлении беременности у подростков отмечается ряд признаков иммунологического неблагополучия.

У подростков остаются до конца не раскрытыми клинико-иммунологические особенности беременности во втором триместре гестации и послеабортного периода. Представляет интерес прогнозирование осложнений и определение оптимального срока прерывания беременности во втором триместре, в связи, с чем и предприняты наши исследования.

Цель исследования: установить у девушек-подростков клинико-иммунологические особенности течения беременности в 18-22 недели и послеабортного периода для прогнозирования осложнений и определения оптимального срока ее прерывания во втором триместре.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: