Вы здесь

Особенности состояния эндотелия сосудов и микроциркуляторного русла у беременных женщин с анемией

НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова, ФА по высокотехнологичной медицинской помощи, Иваново

Анемия и беременность - одна из актуальнейших проблем современного акушерства. Анемия - давно известное, всесторонне изученное заболевание, тем не менее, весьма резистентное к любым современным методам лечения, а по числу вызываемых ею осложнений не может сравниться ни с одним экстрагенитальным заболеванием.
По данным ВОЗ, из всех заболеваний крови на долю анемий приходится 90%, железодефицитной анемией (ЖДА) страдают до 20% населения земного шара, а ее частота у беременных колеблется от 21% до 80%, причем 54% - это легкие формы анемии, а 4% - тяжелые степени дефицита железа. Данный показатель в слаборазвитых странах мира доходит до 85-92%, в странах с высоким социально-экономическим уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью снижается до 8-20% беременных. За последние десять лет, по данным Минздрава РФ, встречаемость анемий беременных увеличилась в 6,3 раза.

Наряду с истинной ЖДА, существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) - 50-60%. В конце гестационного процесса дефицит железа развивается у 99% женщин в скрытой или явной форме.

Анемия беременных приводит к осложненному течению гестационного процесса, родов, послеродового периода, неблагоприятно отражается на состоянии плода и новорожденного, способствуя увеличению частоты преждевременных родов, плацентарной недостаточности, гипотрофии плода, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц, частоты и объема патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде, является одной из причин развития дефицита железа у грудных детей, отставания в психомоторном и умственном развитии детей первых лет жизни.

При анемии снижается активность железосодержащих и железозависимых ферментов в различных органах и тканях. В первую очередь это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов и метаболизма в эритроцитах, в результате чего страдает их основная функция - транспорт кислорода. В результате развивается гемическая и вторичная тканевая гипоксия, приводящая к качественной неполноценности эндотелиальных клеток и эндотелиальной дисфункции.

Последние годы в научной литературе часто встречается мнение, что причиной развития многих патологических состояний, в частности осложнений беременности, является эндотелиальная дисфункция, при которой нарушается продукция эндотелиальных факторов. Закономерности изменения факторов эндотелиального происхождения при анемии во время гестационного процесса остаются не до конца изученными.

Цель исследования: установить особенности состояния эндотелия сосудов и микроциркуляции у беременных женщин с анемией легкой степени тяжести и разработать способы коррекции выявленных нарушений.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: