НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова, ФА по высокотехнологичной медицинской помощи, Иваново
Одними из основных причин нарушения репродуктивной функции женщин являются трубно-перитонеальный фактор и наружный генитальный эндометриоз. Известно, что у 30-85% женщин, страдающих бесплодием, имеет место трубнo-перитонеальный фактор. Наружный генитальный эндометриоз диагностируется у 30-40% женщин с бесплодием неясной этиологии.
В основе нарушений фертильности, обусловленных трубно-перитонеальным фактором лежит инфицирование Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, которое приводит к значительному нарушению локальной продукции ряда провоспалительных цитокинов, таких как IL-8, MCP-1, IFNg, GM-CSF. Известно, что хламидийная инфекция непосредственно вызывает изменения апоптоза в инфицированных клетках, однако исследований, посвященных изучению особенностей апоптоза и его регуляции у женщин с бесплодием, обусловленным трубно-перитональным фактором, до настоящего времени практически не проводилось.
Развитие эндометриоза многие исследователи связывают с нарушением процессов апоптоза. Показано, что эндометриальные клетки женщин с наружным генитальным эндометриозом резистентны к сигналам, запускающим апоптоз, что приводит к повышению их жизнеспособности в перитонеальной полости и определяет возможность эктопического роста эндометрия. Есть данные о том, что непосредственно в ткани эндометриоидных очагов снижена интенсивность процессов апоптоза, и нарушен синтез факторов, регулирующих апоптоз, таких как Bcl-2, p53. Однако до сих пор не установлено, в какой мере изменения апоптоза при эндометриозе связаны с нарушениями фертильности у данного контингента пациенток.
К основным индукторам апоптоза относятся молекулы FasL и TRAIL. Регуляция апоптоза осуществляется различными факторами, важнейшими из которых являются цитокины, и в частности - трансформирующий фактор роста b (TGFb). Показано, что TGFb является цитокином плейотропного действия, который играет важную роль в регуляции клеточного роста, пролиферации, ангиогенеза и непосредственно участвует в репродуктивных процессах. Однако в литературе отсутствуют данные о взаимосвязи между системной и локальной продукцией индукторов и регуляторов апоптоза и нарушениями репродукции у женщин с наружным генитальным эндометриозом и трубно-перитонеальным фактором.
Учитывая важную роль апоптоза на различных этапах процесса репродукции, можно предположить, что определение характера системной и локальной продукции факторов, индуцирующих и регулирующих апоптоз, а также выявление взаимосвязи между нарушениями апоптоза и особенностями гормонального фона и овариального резерва у женщин с бесплодием различного генеза поможет уточнить патогенетические механизмы нарушения репродуктивной функции у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием и наружным генитальным эндометриозом. На основании полученных данных будут разработаны новые критерии оценки состояния репродуктивной функции у женщин.
Цель работы: Установить роль индукторов апоптоза и TGFb1 в механизмах нарушения фертильности у женщин с наружным генитальным эндометриозом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия, на основании чего разработать новые критерии оценки состояния их репродуктивного здоровья.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |