Вы здесь

Медицинские аспекты современных технологий безопасного аборта

ГМА, г. Нижний Новгород

Тема настоящего исследования актуальна так как, несмотря на достигнутые в течение последнего десятилетия успехи в снижении частоты искусственного прерывания беременности, аборт остается самой частой акушерской операцией, удельный вес которого в структуре материнской смертности продолжает оставаться высоким.

Сохраняющаяся диспропорция между частотой использования женщинами эффективных методов контрацепции и искусственных абортов с целью регуляции рождаемости позволяет считать, что проблема безопасного прерывания беременности еще долго будет оставаться актуальной. Это подтверждают и результаты изучения основных детерминант репродуктивного поведения российских женщин, которые характеризуются ранним началом половой жизни, ранним замужеством, нежеланием иметь больше одного ребенка и использованием аборта в качестве основного " контрацептива".

Известно, что аборт является нередкой причиной гинекологических заболеваний и нарушения детородной функции. Так более чем у 10-15% женщин, а по некоторым данным у 21,7% , после данной операции возникают отклонения в женской половой сфере, почти у половины обостряются хронические воспалительные процессы гениталий.

Известно также, что наличие в анамнезе прерывания беременности является высоким фактором риска внутриутробного инфицирования плода, гипоксии плода и новорожденного, нарушений мозгового кровообращения и другой перинатальной патологии. Аборт является и серьезной экономической проблемой в масштабах государства, так как стоимость лечения осложнений после прерывания беременности достаточно высока.

Все это обусловливает не только медицинскую, но и социальную значимость вопроса прерывания беременности и внедрения новых современных технологий аборта.

В России ежегодно проводиться 1,6-1,7 млн. операций по искусственному прерыванию беременности, что составляет 38,0-40,5 на 1000 женщин фертильного возраста, причем каждый четвертый аборт проводиться у первобеременных женщин, а у девушек в возрасте 15-19 лет этот показатель достигает 50%. Из 10 беременностей лишь 3-4 заканчиваются родами. Очевидно, что изучение проблемы искусственного прерывания беременности и внедрения системы профилактических мер по снижению количества осложнений после проведенного аборта, чрезвычайно своевременно.

Цель научного исследования: научно обосновать безопасность медикаментозного прерывания беременности.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: 
Раздел: