Вы здесь

Оптимизация ведения женщин репродуктивного возраста с гиперпластическими процессами эндометрия и гипотиреозом

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) относятся к одной из основных форм пролиферативных заболеваний слизистой оболочки тела матки и представляют собой гетерогенную группу патологических процессов от доброкачественной эстрогензависимой пролиферации желез до моноклональных разрастаний генетически неизмененной ткани. По данным отечественных и зарубежных авторов ГПЭ занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста, при этом частота их колеблется от 4 до 96%.

Актуальность проблемы определяется не только значительным увеличением временной нетрудоспособности активной части населения, но также возможностью перерождения ГПЭ в рак эндометрия. Многочисленные исследования подтверждают вероятность развития рака на фоне ГПЭ, столь же многочисленная группа исследований опровергает эту точку зрения. По данным Бохмана Я.В.(2002) существует высокая частота перехода доброкачественных форм гиперпластических процессов эндометрия в предрак и рак, выявляемая у 0,04-87,2% больных.

Увеличение частоты гормонозависимых предраковых и раковых заболеваний матки у женщин репродуктивного возраста связано как с уменьшением числа родов на одну женщину, так и с увеличением общей заболеваемости женщин, в том числе патологии щитовидной железы (ЩЖ).

Имеющиеся в литературе данные о влиянии патологии ЩЖ на репродуктивную функцию женщины, позволяют предположить о возможной роли тиреоидной дисфункции в возникновении ГПЭ. Проблема становится особенно актуальной, если женщина проживает в регионе с выраженным дефицитом йода и значительной антропогенной нагрузкой. В Кемеровской области, относящейся к зобно-эндемичным регионам, гиперплазия ЩЖ наблюдается у 33-83,8% населения.

Сообщения о частоте нарушения функции ЩЖ у женщин с ГПЭ немногочисленны (Болдырева С.Н., 2002; Hareyama Н., 1994), при этом авторы выявили наличие как гипергормонального профиля у 30,4%, так и гипогормонального - у 42,1% больных.

По данным некоторых авторов выявлено усугубление функционального состояния ЩЖ у больных ГПЭ от полипоза эндометрия к железистой гиперплазии, аденоматозу и раку эндометрия (Прилепская В.Н., 1995; Серов В.Н., 1998; Дедов И.И., 2002).

Сложность выявления ведущего звена в дисфункции тиреоидной и репродуктивной систем, затрудняет проведение этиопатогенетически обоснованной терапии больных с сочетанной патологией ЩЖ и ГПЭ. По настоящее время не определены факторы риска возникновения ГПЭ у женщин с нарушением функции ЩЖ (гипотиреоз, тиреотоксикоз). Тактика совместного ведения больных, имеющих ГПЭ в сочетании с патологией ЩЖ, врачами акушерами-гинекологами и эндокринологами разработана недостаточно четко.

Цель исследования: разработка мероприятий по оптимизации ведения женщин репродуктивного возраста, имеющих гиперпластические процессы эндометрия и патологию щитовидной железы - гипотиреоз.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: