Вы здесь

Анализ биоэлектрической активности головного мозга у пациенток с хирургической менопаузой в раннем послеоперационном периоде в зависимости от объема оперативного лечения

ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава, г. Челябинск

В последние годы отмечается рост числа гинекологических заболеваний и «омоложение» контингента оперируемых женщин (Кулаков В.И., 2003). Несмотря на то, что большинство отечественных и зарубежных гинекологов придерживаются тактики органосохраняющих оперативных вмешательств, особенно при операциях на яичниках у женщин молодого возраста, целый ряд гинекологических заболеваний (обширные гнойные поражения, некоторые формы эндометриоза и опухолей яичников) требуют производства радикальных оперативных вмешательств.

В пременопаузе, когда чаще всего выполняют гистерэктомию, происходят возрастные изменения в функциональной активности нейроэндокринной системы, психоэмоциональной сфере и урогенитальном тракте, при этом удаление яичников, естественно, не может не отразиться на состоянии здоровья и качестве жизни женщин [4,5,6]. В связи с этим важно дать оценку функциональному состоянию важнейших систем организма женщины, как до операции, так и в разные временные промежутки после хирургического лечения с учетом объема операции.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: