Вы здесь

Варикозная болезнь вен малого таза (этиопатогенез, диагностика, лечение)

Ставропольская государственная медицинская академия.

Варикозная болезнь вен (ВБВ) одно из распространенных заболеваний сосудистой системы. Частота заболевания колеблется от 6 до 15%. В развитых странах от 15 до 40% взрослого населения имеют заболевания венозной системы. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 млн. человек, при этом у женщин частота достигает 40%, у мужчин –20%. Прирост ее составляет 2,6% у женщин, 1,9% – у мужчин. Порог инвалидности по заболеванию – 12%, сокращение жизни в среднем на 18%, при отсутствии правильного лечения возможны летальные исходы.

Среди женщин, обращающихся к гинекологу по поводу хронических тазовых болей, частота варикозной болезни малого таза достигает 30%. Венозная недостаточность, приводящая к тазовым болям в 38–40% случаев, вызывает у 10–12% пациенток временную утрату трудоспособности, правильный диагноз при этом ставится лишь у 2%.

Варикозным расширением вен называется заболевание, сопровождающееся увеличением длины, образованием змеевидной патологической извитости вен, необратимыми мешковидными расширениями их просвета с недостаточностью клапанов.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: