Вы здесь

Сравнительная оценка эффективности некоторых методов обезболивания родов

Учреждение: ГУ НЦАГиП РАМН, ФППО ММА им. И.М. Сеченова

Проблема адекватной анестезиологической защиты в родах у женщин сегодня по праву занимает главенствующее место в акушерской практике.

Использование метода или медикаментозного средства для обезболивания зависит от индивидуальных особенностей роженицы и плода, сопутствующей акушерской или экстрагенитальной патологии, периода родов, а также сократительной активности матки.

Родовой акт, как правило, сопровождается эмоциональным напряжением и болевыми ощущениями различной степени выраженности. Сам болевой фактор способствует стимуляции симпато-адреналовой системы, выбросу адреналина и норадреналина, которые активизируют функции организма и маточную активность.

Факторами, вызывающими боль во время схватки являются раскрытие шейки матки, гипоксия тканей матки, сдавление нервных окончаний, натяжение маточных связок.

В начале первого периода родов причиной возникновения боли являются сокращения матки и обусловленная этим ишемия миометрия, а также сопровождающее каждую схватку натяжение связок матки. По мере прогрессирования родов все большее значение приобретает растяжение нижнего маточного сегмента. В конце первого и в начале второго периода родов основную роль начинает играть давление предлежащей части плода на мягкие ткани и костное кольцо малого таза 5 .

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: