Вы здесь

Использование инновационного гормонального контрацептива – интравагинального устройства НоваРинг – у девушек-подростков

Учреждение: Детское поликлиническое отделение №55 ГУЗ «Городская поликлиника №74» г.Санкт(Петербург, Кафедра детской и подростковой гинекологии СПбГПМА

Современная молодежная популяция отличается высокой сексуальной активностью, что при отсутствии использования средств контрацепции может привести к ранней и нежелательной беременности, небезопасному аборту, опасности заражения инфекциями, передающими половым путем. Использование методов и средств контрацепции у подростков отчасти избавляет от указанных последствий, то есть является одним из путей сохранения репродуктивного здоровья.

В течение последних десятилетий поиски новых гормональных контрацептивов шли по пути снижения дозы эстрогенного компонента, а также за счет применения более адекватных гестагенов. В последние годы происходят положительные перемены в отношении к гормональной контрацепции у подростков, как со стороны медиков, так и общественного мнения (Гаврилова Л.В., 2000).

Многими исследованиями и клиническими наблюдениями подтверждено, что низкодозированные и микродозированные гормональные контрацептивы эффективны и у взрослых, и у подростков. Кроме того, у подростков применение данных контрацептивов обладает гармонизирующим и лечебным эффектом.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: