Вы здесь

Психологические особенности пациенток, влияющие на выбор и приемлемость метода контрацепции

Учреждения: НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова

В работе врача, оказывающего услуги по вопросам планирования семьи, важную роль играет консультирование (1). Основная цель консультирования – это формирование у пациентов осознанного подхода к выбору наиболее подходящего метода контрацепции с позиции безопасности, эффективности и приемлемости. Консультирование подразумевает как информирование по всем методам контрацепции, так и определение индивидуальных личностных особенностей и потребностей клиента. Личностные особенности характеризуются рядом параметров, таких как личностная, реактивная тревожность, копинговые механизмы (2).

Личностная тревожность отражает устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающих и реагировать на них состоянием тревоги. Очень высокая личностная тревожность коррелирует с наличием личностного конфликта, эмоционального и психического срыва, психогенного состояния. Низкая тревожность требует повышенного внимания к мотивам деятельности и ответственности. Уровень личностной тревожности не зависит от внешних факторов и характеризует устойчивую личностную индивидуальность (2).

К ситуационной тревожности относится реактивная тревожность, обусловленная конкретной ситуацией. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Тревожность изначально не является негативной чертой. Определенный уровень тревожности является естественной и обязательной чертой активной личности. При этом существует оптимальный уровень полезной тревожности. Однако очень высокая или низкая реактивная тревожность может определять недооценку применяемого метода, или вызывать нарушение внимания, неправильное применение метода. Уровень и динамика реактивной тревожности могут отражать реакцию на использование метода. Тревожность до 30 баллов расценивается как низкая, от 31 до 45 – как умеренная, от 45 баллов как высокая, свыше 60 как очень высокая.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: