Вы здесь

Влияние гормональной контрацепции на показатели эхокардиографии у женщин в пременопаузе

Учреждения: Ярославская государственная медицинская академия

Интерес к гормональным препаратам возрос с тех пор, как в 50-х годах прошлого века была высказана гипотеза о кардиопротективном и атеросклеротическом действии эстрогенов. Исследования, посвященные влиянию гормонотерапии на сердечно-сосудистую систему, имеют большое значение, т.к. сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди всех причин смертности у женщин, и половина всех случаев приходится на долю ИБС [2]. В сознании большинства специалистов патология сердечно-сосудистой системы является относительным противопоказанием к назначению КОК, так как считается, что ее течение может ухудшаться при их приеме.

В ряде работ было показано, что эстрогены блокируют трансмембранный ток ионов кальция внутрь гладкомышечных клеток сосудистой стенки и кардиомиоцитов, не нарушая чувствительности внутриклеточных структур к этим ионам. На органном уровне это вызывает изменение баланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой [4]. Было установлено, что эстрогены оказывают дозозависимое антиишемическое действие на миокард [3], причем это действие сохранялось после добавления непрерывного приема медроксипрогестерона, но исчезало после начала циклического приема этого прогестагена [5].

Цель исследования: оценка влияния комбинированных оральных контрацептивов (КОК), принимаемых в циклическом режиме, на состояние сердечно-сосудистой системы по данным ЭхоКГ у женщин переходного менопаузального возраста с сохраненной менструальной функцией.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 40 женщин, средний возраст которых составил 47,6±1,4 лет, с нарушением менструального цикла: с дисфункциональными маточными кровотечениями, характерными для патологического течения пременопаузального периода. С лечебной целью этим женщинам был рекомендован прием препарата «Микрогинон» (Shering, Германия). Продолжительность приема 12 месяцев.

Контролем служили 20 женщин, средний возраст которых составил 48,2±1,6 лет, также с патологическим характером пременопаузы, но не принимавших КОК. Всем пациенткам основной и контрольной групп было проведено однотипное клиническое, инструментальное и лабораторное обследование.

Оценка центральной гемодинамики проводилась методом импульсной допплер-эхокардиографии на аппарате COMBISON-530 (Австрия) в режимах «М, В и Д». Доступы: апикальный в положении пациента лёжа на левом боку с приподнятым головным концом, после 10 минутного отдыха, датчиком 2,5 МГц. Определение интеграла скорости потока (VTI) в выносящем тракте левого желудочка производилось из пятикамерной апикальной позиции. Измерение диаметра аорты на уровне створок аортального клапана, толщины стенок сердца и размеров левого желудочка в систолу и диастолу проводилось из парастернального доступа по длинной оси желудочка при помощи М-метода. По стандартным формулам рассчитывался ударный объем (УО), минутный объем (МО), сердечный индекс (СИ) и общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: