Вы здесь

Значение агониста ГнРГ бусерелина-депо в терапии больных гиперпластическими процессами эндометрия в перименопаузальном период

Учреждения: Смоленская государственная медицинская академия и городская больница скорой помощи

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) встречаются у 5,3–25,0% гинекологических больных в перименопаузе. Согласно гистологической классификации ВОЗ и Международной ассоциации патоморфологов выделяют несколько видов ГПЭ: эндометриальные полипы, гиперплазия без цитологической атипии с незначительными структурными нарушениями желез и атипическая гиперплазия с измененной архитектоникой эндометрия и цитологической атипией: отсутствие полярности, увеличение и стратификация ядер, изменение их формы, увеличение ядерно-плазматического соотношения, нерегулярные комплексы хроматина.

ГПЭ представляют практический интерес с точки зрения возможности развития рака эндометрия (1,2). Г.М. Савельева и В.Н. Серов в 1980 г. предложили клинико-морфологическую классификацию, согласно которой к предраку эндометрия относят: атипическую ГПЭ и аденоматозные полипы у женщины любого возраста; рецидивирующую железистую ГПЭ в сочетании с гипоталамическими и нейрообменно-эндокринными нарушениями вне зависимости от возраста больной; железистую ГПЭ при первом выявлении в постменопаузе.

Для терапии ГПЭ в перименопаузе предложены различные гормональные препараты включающие гестагены, антигонадотропины, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ). Среди последней группы лекарственных средств в России широкое распространение получил бусерелин, который не оказывает влияния на углеводный и липидный обмен, гепатобилиарную, сердечно-сосудистую и свертывающую системы (3).

В связи с перечисленным открываются возможности применения препарата у больных ГПЭ и различной экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, варикозная болезнь, гиперандрогения, заболевания ЖКТ и др.), которые, как и различная гинекологическая патология (миома, эндометриоз), часто встречаются у женщин в переходном периоде.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: