Вы здесь

Нераковые заболевания молочных желез и гинекологические заболевания

Учреждения: Российский университет дружбы народов

Памяти М.С. Цирульникова

Новообразования молочных желез занимают первое место по частоте среди всех заболеваний у женщин. Актуальность изучения заболеваний молочных желез во всем мире обусловлена ростом как доброкачественных, так и злокачественных поражений [Егорова А.Г., 1998; Радзинский В.Е. и др., 2000].

Рак молочной железы (РМЖ) – самая распространенная форма злокачественной опухоли в Америке, Европе, России. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от РМЖ погибают около 5 млн. человек [13]. В России стандартизованный показатель заболеваемости РМЖ оценивается в 33,5 случаев на 100 тысяч женщин, причем прирост заболеваемости каждые 5 лет составляет 15–16%.

Число больных с доброкачественными заболеваниями молочной железы в десятки раз превышает онкологический уровень. Ими страдают около 66–70% женщин, у каждой третьей из которых может отмечаться озлокачествление. В настоящее время известно, что злокачественные новообразования молочных желез встречаются в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний и в 31,4% случаев – при выраженных пролиферативных процессах в эпителии молочной железы. Проблема заболеваемости актуализируется неуклонным ростом ее во всем мире.

Результаты профилактических обследований указывают на наличие доброкачественных заболеваний у 60% женщин до 40 лет, а в возрастной группе 41–50 лет отмечается увеличение числа нераковых заболеваний молочных желез (НЗМЖ) до 85,7% [4, 13].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: