Вы здесь

Диагностика и лечение железодефицитных состояний у женщин в различные периоды жизни

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН, МОНИИАГ, Клиника Астори на Владимирской

Клиническая практика показывает, что анемией называется то состояние крови, которое внешне проявляется более или менее выраженной бледностью кожи и видимых слизистых. С гематологической точки зрения анемией называется такое состояние, при котором общее содержание гемоглобина в организме ниже нормального. Железодефицитное состояние (ЖДС) наиболее часто развивается у женщин с нарушением менструального цикла, в период беременности и лактации, в перименопаузальном периоде. По данным ВОЗ меноррагии распространены у 19% женщин в 14 странах мира. У 10% здоровых женщин меноррагия диагностируется при кровопотере более 80 мл в течение каждой менструации.(P.Pakarinen et.al., 2001). Скрытый дефицит железа может быть при недостаточном потреблении железа с пищей, при снижении всасывания железа в кишечнике, при хронической кровопотере, при определенных эколого-производственных и климатогеографических условиях и др. (М.М. Шехтман, 2000).

Частота анемий у беременных колеблется от 15 до 56% в зависимости от места жительства и социально-экономического положения, почти 90% анемий приходится на долю железодефицитной анемии (ЖДА), заболеваемость которой, по данным МЗ РФ, за последние 10 лет увеличилась более чем в шесть раз (В.Н. Серов и др., 2004). Беременность, менопауза создают условия для нарушения метаболизма и гомеостаза организма, важную роль в механизме развития осложнений со стороны внутренних органов играют изменения процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ), снижение антиоксидантной активности и иммунного статуса при ЖДС.

В связи с выше изложенным представлялось целесообразным изучить влияние препаратов с различным содержанием железа на состояние здоровья беременных и женщин перименопаузального периода.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: