Вы здесь

Принципы диагностики, лечения, профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей при беременности и в послеродовом периоде

Саратовский государственный медицинский университет

Частота тромбозов глубоких вен нижних конечностей, связанных с беременностью, составляет в среднем 0,6–0,7 на 1000. Большинство случаев тромбоза глубоких вен встречается во второй половине беременности, а у родильниц – в первые 2 недели после родов. Эмболия легочных артерий, как осложнение тромбоза глубоких вен, во время беременности наблюдается реже, чем в послеродовом периоде, однако, летальность в этих случаях выше. Эмболия, возникшая в послеродовом периоде, чаще ассоциируется с кесаревым сечением, причем, риск возникновения ТЭЛА наиболее высок в первые 4–8 часов послеоперационного периода.

Во время беременности имеет место сдавление нижней полой вены увеличенной маткой и, как следствие, повышение гидродинамического давления в системе нижней полой вены, что приводит к увеличению диаметра глубоких вен в ногах на фоне снижения в них скорости кровотока. Кроме того, особенно в последнем триместре, происходит повышенный синтез прокоагулянтных плазменных протеинов и отмечается снижение фибринолитической активности крови. Фактором риска тромботических осложнений являются и сами роды, во время которых происходит мощный выброс медиаторов, способных воздействовать на интиму вен. В течение беременности фактором, повреждающим внутреннюю выстилку вен, может быть банальная простуда, вагинальное исследование, повышенная концентрация циркулирующих эстрогенов, а также сопутствующие аутоиммунные заболевания. После родов перерастянутые вены малого таза в течение какого-то времени остаются большими, в то время как кровоток в матке резко уменьшается, что создает в них венозный стаз и соответственно предпосылки для венозного тромбоза в послеродовом периоде.

Целесообразно выделять группы риска развития тромботических осложнений. Группу высокого риска составляют беременные с различными формами тромбофилии (наиболее опасным является сочетание антифосфолипидного синдрома и одного или нескольких генетических дефектов гемостаза.) Степень риска повышается при сочетании нарушений гемостаза со случаем предшествующего тромбофлебита глубоких вен, при предшествующих рецидивирующих тромбозах, при тромбозах и ТЭЛА во время настоящей беременности. В этой группе проводится противотромботическая терапия во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. Группу низкого риска тромботических осложнений составляют беременные с одним случаем тромбоза в анамнезе при отсутствии внешних факторов риска, а также беременные без тромботических осложнений в прошлом, но с дополнительными факторами риска, к которым относится родоразрешение путем операции кесарева сечения, экстрагенитальная патология (ревматические пороки сердца, оперированное сердце, гипертония, нефротический синдром, варикозное расширение вен нижних конечностей, ожирение), длительный постельный режим, хронические инфекции и интоксикации, острые бактериальные и вирусные заболевания. Эти женщины нуждаются в гемостазиологическом мониторинге во время беременности и в профилактике противотромботическими препаратами в послеродовом периоде.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: