Вы здесь

Диагностические возможности фертилоскопии при оценке причин бесплодия и выборе метода лечения

Учреждения: ГУ НЦАГиП РАМН

Известно, что при обследовании пациенток с бесплодием уточнение состояния органов малого таза и, в первую очередь, проходимости маточных труб, является необходимым уже на начальных этапах.

На амбулаторном этапе для этого наиболее часто используются косвенные методы. Наиболее распространенным является рентгенологическое исследование – гистеросальпингография (ГСГ). В последние годы также завоевывает популярность метод эхогистеросальпингоскопии (ЭхоГсс). УЗИ используется для диагностики гидросальпинксов больших размеров.

Однако уже было показано, что достоверность результатов данных процедур подтверждается лишь в случае полной непроходимости маточных труб. В остальных случаях встречается высокая доля ложноотрицательных результатов при сравнении с данными лапароскопии. Swart et al. (1995) подтвердил, что чувствительность ГСГ по сравнению с лапароскопией составляет 65%, а специфичность – 83%, отметив несостоятельность метода при оценке спаечного процесса [1].

С другой стороны, хорошо известно, что «золотым» стандартом при оценке трубно-перитонеального фактора бесплодия является трансабдоминальная лапароскопия. Однако почти у половины пациенток патологии не выявляется, а само хирургическое вмешательство связано с определенными рисками для здоровья пациента [2].

В связи с этим эндоскопические методы (гистероскопия и лапароскопия) используются, как правило, на более поздних этапах при неэффективности одного или нескольких курсов терапии бесплодия, что обусловлено достаточной инвазивностью и агрессивностью традиционной трансабдоминальной лапароскопии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: