Вы здесь

Иммунно-гормональный статус женщин с воспалительными заболеваниями репродуктивных органов и диагностические критерии аутоиммунного оофорита

Учреждения: Ростовский НИИ акушерства и педиатрии «Росздрава»

По данным литературы, вследствие изменившихся в последние годы социально-экономических условий жизни населения наблюдается значительный рост количества урогенитальных инфекций, обусловливающих возникновение хронических воспалительных процессов в органах малого таза (ХВЗОТ) (2,4). По мнению ряда авторов из механизмов патологического эффекта ХВЗОТ, развивающихся на фоне наиболее часто встречающихся микст-инфекций у женщин репродуктивного возраста, является выраженное иммуносупрессивное действие, связанное с ингибированием Т-систем иммунитета (2,10). Хронический дисбаланс иммунных параметров, вследствие воспалительных изменений, индуцирует развитие аутоиммунных реакций, влияющих на физиологическую активность тканей. Так, в частности, Gang Yan M.D.(2000) у женщин с ХЗВОТ диагностировал выраженную гипофункцию яичников при наличии циркулирующих антиовариальных антител. Аутоиммунное поражение яичников является одной из наиболее частых причин бесплодия, что связано с «истощением» яичников, отсутствием их реакции на стимулирующее влияние гипофизарных гормонов (1,3,6,11).

Идентификация аутоиммунного оофорита (АО) и, особенно, ранних признаков его возникновения, является одним из актуальных вопросов гинекологии, поскольку до настоящего времени этот синдром плохо диагностируем. Существующие инвазивные гистологические и иммуногистохимические методы ограничены, что связано с труднодоступностью материала для исследований, возможными осложнениями после эндоскопических манипуляций. В то же время, как показывает опыт, восстановительная терапия при данном процессе бывает эффективной только при ранних стадиях АО. Оптимизация диагностики указанных патоморфологических изменений аутоиммунной этиологии возможна при наличии объективной информации об основных параметрах иммунного статуса женщин, страдающих ХВЗОТ при разной длительности заболеваний, в сопоставлении с уровнем овариальных гормонов.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: