Вы здесь

Хронобиологические особенности показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у женщин с дисфункцией яичников

ГУ НЦАГиП РАМН

В последние годы благодаря работам Bone (1996), Beal et al. (1999), В.Н.Серова (2005) сформировалась точка зрения, что в основе формирования любого патологического процесса, возникшего под влиянием неблагоприятных факторов, лежит синдром системного воспалительного ответа. Последний, в определенной степени, отождествляется с общим адаптационным синдромом. Ведущим моментом патогенеза этого процесса, в начальной стадии, является, так называемый, оксидантный стресс, отличающийся накоплением в тканях свободных радикалов, активирующих перекисное окисление липидов клеточных мембран. Это приводит к изменению чувствительности нейронов к медиаторам. Вследствие этого возникают «поломки» механизмов саморегуляции, поддерживающих гомеостаз. Оксидантный стресс запускает аутоиммунные изменения, которые в свою очередь, как стрессорные раздражители, вовлекают в патологический процесс гипофизарно-надпочечную гипофизарно-гонадную систему и др. формируя "порочный" круг, индуцируя разрушения ткани органов.

Значительная информация о важной роли перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ) в механизмах напряжения и срыва адаптационных реакций и последующих нейроэндокринных девиаций позволяют говорить о необходимости использования в клинической практике параметров ПОЛ и АОЗ в качестве диагностических тестов преморбидного фона. Очевидно, что при этом важно знать не только диапазон колебаний этих показателей у здоровых лиц, но и особенности их суточной секреции.

Эти исследования актуальны, особенно для гинекологов, поскольку стабильность менструального цикла является отражением адаптированности особи к окружающей среде. Динамика показателей ПОЛ и АОЗ у женщин, с нарушенным менструальным циклом мало изучено. Данные сведения могут быть использованы для разработки критериев ранней диагностики и прогнозирования дисфункции яичников у женщин групп риска.

В связи с приведенными аргументами целью работы стало изучение дневных колебаний показателей ПОЛ и АОЗ в слюне женщин с нормальным и нарушенным менструальным циклом.

Для исследований были сформированы 3 группы обследуемых женщин в возрасте от 20 до 30 лет. 1-я - с нормальным менструальным циклом (группа сравнения), 2-я - женщины с недостаточностью лютеиновой фазы цикла, при длительности процесса не более года. 3-я - женщины с аутоиммунным оофоритом, развившемся вследствие перенесенных половых инфекции, сопровождающимся различными формами нарушений менструального цикла. Длительность заболевания 1,5-2 года.

Пробы слюны для анализа брали сами обследуемые в 7 утра и 13 часов дня, после чего пробирки доставляли в лабораторию. Обследование здоровых женщин (1-я группа) осуществляли в фолликулиновую фазу, в период повышенной реактивности женского организма. Пробы для анализа у женщин 2,3 группы, у которых были дисфункции яичников различной этиологии с разной степенью выраженности нарушений менструальной функции, исследовали до и после лечения.

В пробах слюны определяли количество малонового диальдегида по методу И.Д. Стальной и др.(1977) а также уровень активности каталазы по методу М.А. Королюк и др. (1998). Значения перечисленных веществ определяли спектрофотометрически.

Статистическую обработку результатов осуществляли общепринятым методом, используя Т-критерий Стьюдента для определения достоверности различий.

Как показали результаты исследований у женщин из группы сравнения в утренние часы уровень малонового диальдегида (МДА) и активности каталазы был ниже, чем в дневные. Все обследуемые женщины (10 человек) были "жаворонки", у них преобладали симпатические тенденций. В утренние часы уровень АД был несколько выше, чем в дневные часы, что характерно для особей с хроноорганизацией этого типа (Н.А.Агаджанян и др.1998). Разница была довольно значительной (см. таб. 1), что демонстрировало возрастание активности суточных адаптационных процессов к меняющимся условиям среды и интенсивности трудовой деятельности. Известно, что временные отклонения физиологических показателей на 15-25% от среднесуточного меандра является нормальным для функционирования регуляторных систем.

Интересно, что параллельно с возрастанием МДА возросла и активность каталазы, следовательно, интенсификация процессов перекисного окисления липидов, в связи активной деятельностью человека в разных условиях дневной трудовой деятельности уравновешивалась факторами антиоксидантной защиты. В связи с этим образование активных форм кислорода в результате временных функциональных напряжений не приводила. К повреждениям клеточных мембран, аутоиммунным реакциям.

У женщин с. нарушениями менструального цикла по типу недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) разница между дневными и утренними показателями МДА была незначительной. Уровень МДА был несколько выше, чем в группе сравнения (р>0,05). Это указывало на активизацию ПОЛ. Параллельно выявлены отклонения в системе АОЗ слюны. Уровень каталазы в утренние часы снижался особенно значительно и был почти в 2 раза меньше, чем в группе сравнения. В дневные часы уровень каталазы изменялся незначительно, видимо сформировавшийся оксидативный стресс, как проявление преморбидно фона организма в результате каких-либо неблагоприятных внешних воздействий (ксеногенная интоксикация, эмоциональный стресс и др.) индуцировал нарушение оксидантно-антиоксидантного баланса. Тенденция к «уплощению» кривой дневных показателей была диагностическим признаком дезадаптированности организма женщины, начальными проявлениями которой было развитие у женщин недостаточности лютеиновой фазы цикла. Известно, что при реакциях напряжения организм временно "выключает" репродуктивную способность, мобилизуя все энергорезервы на обеспечение сохранности гомеостаза (Ф.З.Меерсон,1993).

У женщин 3группы, с выраженным патологическим процессом в яичниках, показатель МДА был наиболее высоким. Его максимальный уровень был именно в утренние часы, т.е. в момент перехода организма к более активной деятельности. В дневные часы он был несколько ниже, но достоверно не отличался от утренних значений. Было очевидно, что при длительном патологическом процессе в яичниках, вызванном аутоиммунными изменениями, явления оксидантного стресса были особенно резко выражены. Динамика МДА отличалась инверсированным характером. Каталаза у женщин 3 группы имела наиболее низкие показатели, которые практически не имели суточных особенностей. Результаты исследований анализов слюны представлены в таблице 1.

Таблица 1

Изменения показателей прооксидантно-антиоксидантного статуса слюны женщин обследуемых групп

Группы женщин

Показатели

МДА, нмоль/мл

Каталаза, ЕД/мл

7 часов

13 часов

7часов

13 часов

I группа (n=10)

2,61±0,17

3,78±0,25

18,52±1,67

29,48±2,78

II группа (n=2 чел.)

3,45±0,23

3,92±0,31

10,56±1,12*

13,62±1,21*

III группа (n=14)

5,12±0,75*

4,78±0,67

8,12±0,57*

7,78±0,52*

* - отмечены значения, достоверно отличающиеся от контрольных.

Из таблицы 1 можно заключить, что у здоровых женщин разница между утренним и дневным показателем любого из исследуемых показателей была наибольшей. Именно эта разница была четким диагностическим признаком, по которому можно было, ранжировать обследуемых по своеобразному «индексу адаптированности» (▲). Очевидно, что абсолютные значения показателей отличающихся индивидуальностью, определяемые однократно, не имеют информационной ценности в выявлении глубины патологического процесса в организме неспецифического характера. В то же время "сглаживание" между утренними и дневными данными, полученными в исследованиях неинвазивного характера, может быть ранним признаком перехода от нормы к патологии и быть использовано в качестве диагностического критерия.

Несомненно, что выявленные изменениям со стороны показателей ПОЛ и ДОЗ не являются строго специфичными, но их наличие свидетельствует о ранних сдвигах в организме любой этиологии.

Указанные показатели были применены в дальнейших исследованиях по обследованию состояния здоровья женщин 2,3 группы после проводимой восстановительной терапии. Последняя осуществлялась комплексно, путем применения немедикаментозных приемов, в сочетании о иммуномодуляторами, антиоксидантами. Для стимуляции функции: яичников была использована современная физиотерапевтическая установка КАП-ЭЛМ-01 "Андро-Гин".

Более успешной терапия была у женщин из 2-ой группы, что подчеркивает тот факт, что у них лучше резервы адаптации, чем у пациенток из 3 группы, где эффективность лечения была не столь значительной. Отмеченные положительные клинические проявления коррелировали с рассматриваемыми показателями. Параметры ПОЛ и АОЗ, не достигнув абсолютных значений, характерных для группы сравнения, стали значительно отличаться друг от друга по временному фактору (т.е. разница (▲) между дневными и утренними параметрами). Т.о. можно было заключить, что "индекс адаптированности" имел тенденцию к восстановлению.

Выявленные закономерности позволяют подойти к проблеме хронодиагностики донозологического состояния женского организма, весьма частым проявлением которого является та или иная форма девиаций менструальной функции, как наиболее четкого выраженного биоритмологического процесса женского организма.

Результаты, наших исследований подчеркивают положение о том, что в патогенезе заболеваний человека существуют общие неспецифические механизмы, связанные с развитием стрессовой реакции. Последняя проявляется доминированием преимущественно кататоксических программ адаптации. Поэтому нарушения, развивающиеся после патологического стресса, следует воспринимать не как результат действия стрессора, а как проявление недостаточной активности синтаксических программ адаптации, которые потенцируют резистентность организма. Пределы сопротивляемости строго индивидуальны и являются результатом эволюционного развития механизмов сохранения гомеостаза.

Литература

  1. Н.А. Агаджанян, И.В. Радыш, С.И. Краюшкин - Хроноструктура репродуктивной функции, Москва, изд-во "Крук", 1998.- 242с.
  2. М.А. Королюк, Л.И. Иванова - Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело.- 1998.- №1.- С.16-19.
  3. Ф.З. Меерсон - Адаптационная медицина: концепция долговременной адаптации. М.: Дело, 1993.- 136с.
  4. В.Н. Серов - Акушерская патология и синдром системного воспалительного ответа.// Сб. Современные проблемы диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья женщин. Ростов, 2005. - С.35-38.
  5. И.Д. Стальная, Т.Г. Гариашвили - Метод определения мало нового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты // Современные методы в биохимии. - М. -1977.- С.66-69.
  6. Beal, F.Gerra. Multiple organ failure syndrome: Systemic inflammatory response and organ dysfunction // JAMA. -1999. - V.272. -P 226-260.
  7. R.Bone. Toward a theory regarding Hie pathogenesis of the systemic inflammatory response syndrome // Crifical Care Medicine.- 1996.- V124.- N1. - P.163-173.
Номер журнала: 
Раздел: