Вы здесь

Применение структурно-резонансной терапии в восстановительном лечении больных хроническим сальпингоофоритом

Институт повышения квалификации ФМБН, МГМСУ

В структуре гинекологической заболеваемости ведущее место занимают воспалительные процессы придатков матки – от 24% до 85% [1, 2]. Преобладающей формой воспалительных заболеваний органов малого таза является хронический сальпингоофорит (ХСО). По материалам ВОЗ среди женщин до 30 лет данная нозология встречается в 37-48% случаев.

Kamwendo F. et al. (2000) сообщают, что воспаление половых органов ежегодно возникают у 120-180 женщин из каждых 10 тыс. в возрасте 15-24 лет, или у 30-90 человек на 10 тыс. в 15-44 года [5]. Кроме того, авторы отмечали, что после эпизода воспаления бесплодие наблюдалось у 20%, эктопическая беременность - у 9%, синдром хронической тазовой боли - у 18% больных.

Вопросы терапии больных с воспалительными заболеваниями придатков матки являются одной из наиболее важных задач гинекологии. Несмотря на применение самых современных лекарственных средств, не всегда удается быстро купировать клинические проявления заболевания, добиться стойкой ремиссии, предотвратить осложнения и рецидивы, оказать позитивное влияние на репродуктивную систему женщины.

Не вызывает сомнения, что для комбинированного лечения хронического сальпингоофорита целесообразно проведение немедикаментозной, патогенетически ориентированной терапии (4).

Перспективным методом лечения, профилактики и медицинской реабилитации, который основан на коррекции функционального состояния и повышении резервных и адаптивных возможностей организма, является структурно-резонансная терапия (СРТ) (3).

Метод основан на принципе воздействий электрическим током и электромагнитным излучением сверхнизкой интенсивности, частотные параметры которых соответствуют эндогенным биоритмам здорового человека и являются резонансными, при которых лечебный эффект усиливается благодаря синхронизации ритмов действующего фактора и соответствующей функциональной системы. Суть биологического резонанса сводится к многократному усилению эффекта воздействия при совпадении воздействующей частоты с собственной частотой биообъекта.

Метод был разработан сотрудниками ЦМСЧ № 165 ФМБА России (О.П Кузовлев, Л.В. Хазина, 1997), лаборатории клинической фармакологии Московской медицинской академии имени Сеченова (И.Л. Блинков) и Отделом теоретических проблем нелекарственной терапии Научно-исследовательского института традиционных методов лечения и диагностики. Для общего системного воздействия низкоинтенсивными ЭМП используется аппарат «Рематерп», для локального воздействия – аппараты «Кэлси – 01- МЦК» и «Радомыс – МЦК».

Используемый в аппаратах (Рематерп, Кэлси) диапазон частот от 0,026 Гц до 360000 Гц позволяет воздействовать на все уровни структурной организации: клеточный, тканевой, органный, системный. Лечебные эффекты низкочастотной магнитотерапии: противовоспалительный, обезболивающий, вазоактивный, регенеративный, иммунокорригирующий - в полной мере присущи электромагнитному варианту СРТ.

Малая интенсивность генерируемых полей, отсутствие элементов нагрева и стимуляции свидетельствуют о безопасности методики.

Цель исследования – изучение эффективности применения различных режимов структурно-резонансной терапии в восстановительном лечении больных хроническим сальпингоофоритом.

Материалом для исследования послужили данные комплексного обследования 79 пациенток с хроническим сальпингоофоритом. Состав пациенток во всех группах был однородным по возрасту, длительности заболевания, сопутствующей патологии и клинико-функциональным данным. Всем больным проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование до начала и после окончания курса терапии, согласно протоколу. Клинический эффект оценивался через 3-6-12 месяцев после лечения. Все больные были разделены на три группы.

I группа (основная) – 28 пациенток получали структурно-резонансные воздействия низкоинтенсивными электромагнитными полями (режим №43 от аппарата «РЕМАТЕРП», экспозиция 43 мин.) и последовательно локальные электроимпульсные воздействия (электроды располагаются поперечно в надлобковой области и на область крестцового отдела позвоночника, сканирующий режим от аппарата «КЭЛСИ-01-МЦК», экспозиция 45 мин., на курс 10 ежедневных процедур), с 1-х суток медикаментозной терапии.

II группа (сравнения 1) – 28 пациенток получали только локальные электроимпульсные воздействия, по аналогичной методике.

III группа (контроль) – 23 пациентки получали базисную терапию, включающую антибактериальную, общеукрепляющую и витаминотерапию и “плацебо” – воздействия по основной методике структурно-резонансной терапии, при которой имитировалось проведение процедур без подключения аппарата.

Возраст женщин в среднем составил 26,5±0,7 лет. Подавляющее большинство пациенток имели анамнез основного заболевания более 3-х лет - 56 человек (70,8%).

Анализ перенесенных заболеваний показал: сопутствующая гинекологическая патология (миома матки, эндометриоз, нарушения менструальной функции, цервициты, кольпиты) выявлялась у 26 человек (32,9%). У 48 пациенток (60,7%) отмечалось частое рецидивированиехронического сальпингоофорита (не менее 2-3 обострений в год). Соматически отягощенными (хронический пиелонефрит, цистит, бактериурия, хронический гастрит, заболевания печени, ожирение, заболевания щитовидной железы) были 29 женщин (36,7%).

При анализе генеративной функции отмечено, что в 21 (52,2%) случаях беременность закончилась родами, в 12 (29,6%) случаях произведен медицинский аборт, у 4 женщин (10,1%) одна из беременностей прервалась самопроизвольно, в 2-х наблюдениях диагностирована неразвивающаяся беременность, а в 1 случае (2,4%) - трубная беременность.

Преобладающее большинство больных (87,2%), предъявляли жалобы на боли разнообразного характера, различной локализации и интенсивности. Так, в 36,4% случаев боли были постоянными, а в 63,6% – они носили периодический характер. Боли ноющего, тянущего характера отмечались в 62% случаев, схваткообразные - 21%, пульсирующие – 17%. Следует указать, что у 1/3 больных боли носили смешанный характер (появление на фоне длительных ноющих болей непродолжительных эпизодов острой боли).

Локализация боли у наблюдаемых больных была разнообразной. Наиболее часто боль локализовалась в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, внизу живота, в области промежности. При пальпации придатков матки все больные отмечали болезненность, у всех обследуемых было обнаружено утолщение придатков, тяжистость и наличие спаек. Болезненность при пальпации стенок таза по ходу сосудов и нервных стволов (синдром застоя в малом тазу) выявлены у 52 женщин (65,8%).

С целью диагностики и адекватной терапии мы провели микробиологическое исследование материала из цервикального канала, влагалища и уретры. В результате проведенных бактериоскопических исследований влагалищного отделяемого обнаружено, что у всех больных определялось большое количество лейкоцитов (40-100 и более в поле зрения). Грамположительные и грамотрицательные палочки выявлены у 21 (26,5%) пациенток, кокковая флора у 32 (40,5%), «ключевые клетки» – у 16 (20,2%), мицелии и споры грибка Candida выделены у 12 (15%) больных. Причем смешанная флора (mix-инфекция) обнаружена у 23 (29%) пациенток. В каждом втором случае диагностировано сочетание 3-5 возбудителей (методом ПЦР-диагностики), преобладала микоплазменная инфекция - 39,6% случаев, также выявлялись гарднерелла - в 31,4% наблюдений, уреаплазма - 23,2%, хламидии - 5,8% случаев.

Пациентки также предъявляли жалобы на патологические выделения из половых путей, расстройства мочеиспускания, диарею, субфебрильную температуру тела 37,2-37,5°С.

Нарушения менструальной функции протекали по типу альгодисменореи (в 32% наблюдений), гиперполименореи (в 18% случаев), хронической ановуляции (в 21% наблюдений), вторичной аменореи (в 12% случаев). Исходно нарушения секреции половых гормонов были выявлены у 32 человек (40,5% случаев): повышение ФСГ в сочетании с пониженным содержанием эстрадиола на 5-7 день и низким содержанием прогестерона и ЛГ в сыворотке крови на 20 - 22 день менструального цикла. У 9 пациенток (11,3%) было нарушение репродуктивной функции (у 3 человек – первичное бесплодие, у 6 человек - вторичное бесплодие).

У 1/3 пациенток присутствовали жалобы астено-невротического характера в виде эмоциональной неустойчивости, раздражительности, плаксивости, угнетенности, подавленности, нарушения ночного сна.

До начала лечения нарушения гемодинамики в сосудистом бассейне малого таза по данным допплерометрии были зафиксированы у 64 женщин (81%). По данным трансвагинальной эхографии у 58 пациенток (73,4% случаев) было отмечено увеличение размеров придатков матки.

Для больных хроническим сальпингоофоритом эффективность структурно-резонансной терапии оценивалась по результатам клинического (болевой синдром, наличие патологических выделений из половых путей, температура тела, вегетативная реакция) и гинекологического исследования (при бимануальном обследовании исчезновение болевых ощущений в области придатков матки, увеличением их подвижности, уменьшение их размеров), по данным трансвагинальной эхографии, допплерометрии, по результатам иммунологического статуса, гормонального скрининга, бактериоскопического исследования, по достижению стойкого положительного клинического результата, длительной ремиссии, восстановлению менструальной, половой и репродуктивной функции, по результатам функционального тестирования (методика САН).

Анализ эффективности и безопасности структурно-резонансной терапии показал, что все пациентки хорошо перенесли назначенные процедуры. Побочных явлений, осложнений, признаков усиления или обострения сопутствующих экстрагенитальных заболеваний при проведении структурно-резонансной терапии не было выявлено ни у одной женщины.

У больных, получавших сочетанные (I группа) и только электрические (II группа) структурно-резонансные воздействия, анальгезирующий эффект наблюдался в среднем после 5-й и после 3-й процедуры, соответственно, к концу курса лечения отмечалось полное исчезновение болей у 19 пациенток I группы (67,9%) и у 21 больной II группы (75%), значительное болеутоление – у 9 (32,1%) и у 5 (17,9%) человек, соответственно, у 2-х пациенток II группы с интенсивностью боли, связанной с психоэмоциональным перенапряжением, обезболивающего эффекта не отмечено. В III группе только у 12 человек (57,1%) купировался или значительно уменьшился болевой синдром, что достоверно ниже результатов в группах пациенток, получавших структурно-резонансную терапию – 96,4%, p<0,001.

По данным трансвагинальной эхографии, допплерометрии - уменьшение размеров придатков матки, четкость контуров, улучшение структуры в виде значительного уменьшения гипоэхогенности и количества мелкодисперсных эхонегативных включений, компенсация локального кровообращения области малого таза. Следует указать, что в большей степени положительная ультразвуковая динамика отмечена у 24 пациенток I группы (85,7%) и у 19 больных II группы (67,8%). Менее выраженная положительная ультразвуковая динамика наблюдалась у 12 человек III группы (52%), что достоверно реже по сравнению с I группой (р <0,02).

Анализ динамики показателей секреции половых гормонов у больных хроническим сальпингоофоритом выявил следующие особенности. Существенно возросла сниженная секреция эстрадиола и прогестерона до физиологической нормы в соответствующие сроки менструального цикла, выявлена положительная динамика содержания в сыворотке крови ФСГ и ЛГ, преимущественно у больных I и II групп - в 78,4% и 67,9% наблюдений соответственно, а в контрольной группе позитивная динамика определялась лишь в 47,8% случаев. Достоверно чаще нормализуются показатели гормонального статуса у больных, получавших сочетанную терапию по сравнению с группой контроля (р<0,05). Сохранение после применения структурно-резонансной терапии полноценного гормонального гомеостаза и менструального цикла, как основных показателей репродуктивной функции подтверждалось наступлением желанных беременностей у 4-х женщин в течение первых 3-х менструальных циклов после лечения.

О положительном результате свидетельствует улучшение общего самочувствия, настроения, повышение работоспособности, улучшение сна, снижение вегетативных расстройств. Для объективизации динамики психоэмоционального состояния использовалась методика функционального тестирования - САН (самочувствие, активность, настроение). Тестирование показало, что в ходе лечения положительная динамика по трем шкалам отмечалась у 49 человек I и II групп (87,5 %) и 8 человек III группы (38%), соответственно (разница статистически достоверна, p<0,001), что свидетельствует о нормализации психоэмоционального статуса у пациенток, получавших структурно-резонансную терапию.

Эффективность терапии у больных хроническим сальпингоофоритом отмечена у 26 человек (92,8%), получавших сочетанные структурно-резонансные воздействия (I группа), у 22 пациенток (78,5%), получавших только электроимпульсные структурно-резонансные воздействия (II группа) у 12 человек (57,1%) в контрольной группе. Таким образом, у больных, получавших сочетанную структурно-резонансную терапию, эффективность лечения достоверно выше, чем в группе контроля (р<0,002), а при применении только электроимпульсных структурно-резонансных воздействий отмечается выраженная тенденция к достоверности (р<0,1).

При анализе длительности ремиссии у больных хроническим сальпингоофоритом в I и II группах выявлено, что у 22 (78,5%) и 20 (71,4%) пациенток, получавших структурно-резонансную терапию, в течение года обострений основного заболевания не было, тогда как в контрольной группе рецидивирования не наблюдалось лишь у 11 женщин (47,8%).

Выводы:

1) Структурно-резонансная терапия существенно дополняет и расширяет возможности терапевтического лечения больных хроническим сальпингоофоритом.

2) Структурно-резонансная терапия является перспективным методом лечения больных хроническим сальпингоофоритом, так как обладает достоверно более выраженным анальгезирующим, противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на состояние менструальной, половой, репродуктивной, гуморальной функции, чаще нормализует психоэмоциональное состояние пациенток, а также повышает эффективность комплексного лечения.

3) Структурно-резонансная терапия позволяет оптимизировать схемы профилактики и реабилитации, сократить сроки и затраты на лечение, а также повысить качество жизни пациентов в целом.

Литература

  1. Вихляева Е. М., Железнов Б. И., Запорожан В. Н. и др. Руководство по эндокринной гинекологии. – М.: Медицина, 1997. – 768 с.
  2. Краснопольский В. И., Буянова С. Н., Щукина Н. А. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки (проблемы патогенеза, диагностики, хирургического лечения и реабилитации). – М.: МЕДпресс, 1998. – 223 с.
  3. Кузовлев О. П., Хазина Л. В., Акаева У. Б. Опыт применения структурно-резонансной электромагнитной терапии в гинекологической практике: Материалы VII Международного форума «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии», окт. 2000. - С. 79-80.
  4. Стругацкий В. М., Кулаков В. И., Силантьева Е. С. И др. Роль современных физических факторов в восстановлении репродуктивной функции женщины. М., 2003.
  5. Kamwendo F., Forslin L., Bodin L. et al. Epidemiology of ectopic pregnancy during a 28 year period and the role of pelvic inflammatory disease // Sex Transm. Infect. – 2000. – V. 76.- N1. – Р. 28-32.
Номер журнала: