Вы здесь

Клинический опыт использования влагалищной гормональной рилизинг-системы НоваРинг после искусственного прерывания беременности

Учреждение: Кафедра акушерства и гинекологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ», Гинекологическое отделение ММУ МСЧ №1 г.Самара

Искусственное прерывание беременности является фактором, вызывающим не только психо-эмоциональный стресс, но и комплекс нейрогуморальных, эндокринно-обменных изменений. Часто прерывание беременности провоцирует воспалительные заболевания гениталий, запускает механизмы реализации нейрообменноэндокринного синдрома, что в конечном результате приводит к нарушениям менструальной и репродуктивной функций [1,6]. Это подчеркивает необходимость осуществления комплексной реабилитации женщин в первые месяцы после артифициального аборта, которая направлена не только на профилактику воспалительных заболеваний гениталий, но и на скорейшее восстановление исходной гормональной регуляции цикла [3,4].

В то же время актуальным является предохранение от нежелательной беременности, начиная с первого месяца после аборта. Фертильность женщины может восстановиться уже со 2 недели после выскабливания, а срок наступления овуляции может быть смещен. Учитывая изложенные аргументы, обосновано использование гормональной контрацепции, направленной на реабилитацию после артифициального аборта, в сочетании с надежной контрацепцией [2,5]. В настоящее время продолжается поиск новых препаратов дающих минимальные побочные эффекты и удобных в повседневном использовании [2].

Целью исследования явилась оценка эффективности и приемлемости использования влагалищной гормональной рилизинг-системы НоваРинг и комбинированных оральных контрацептивов (ОК) в комплексной реабилитации женщин после прерывания беременности.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: