Вы здесь

Роль системы полиморфного ацетилирования в формировании трубно-перитониального бесплодия

Учреждение: Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения г. Хабаровск

Этиология большей части гинекологических заболеваний связана не только с факторами внешней среды, но и с внутренними факторами, среди которых наследственность занимает одно из первых мест.

Перспективной является идея выявления в субпопуляции лиц с повышенной предрасположенность к определенной патологии.

В связи с этим обращает на себя внимание один из ведущих признаков обмена веществ в организме – фенотип ацетилирования. Ацетилирование – генетически детерминированная способность организма метаболизировать соединения, содержащие в своей молекуле аминогруппу.

Путем ацетилирования осуществляется в организме реакции, связанные с процессами окислительного декарбоксилирования, образования АТФ, синтезом холестерина, ацетилхолина, тироксина, гемоглобина, ядерных и рибосомальных белков, стероидов, синтезом и распадом жиров. Процессы ацетилирования занимают ведущее место в биотрансформации медиаторов серотонин- и дофанинергичеких систем. У части людей процессы ацетилирования протекают медленно – «медленные ацетиляторы», а у других – несколько раз быстрее – «быстрые ацетиляторы». Наследственно обусловленный полиморфизм системы ацетилирования позволяет рассматривать и использовать ее, как генетически детерминированную маркерную систему.

Нейромедиаторы воздействуя на нейросекреторные клетки гипоталамуса, оказывают влияние на репродуктивную систему женщин. Следовательно определение ацетиляторной активности позволяет использовать ее в качестве маркера при оценке риска развития у женщины гинекологической патологии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: