Вы здесь

Хирургические способы лечения опущения и выпадения половых органов в сочетании с элонгацией и рубцовой деформацией шейки матки у женщин репродуктивного возраста

Учреждение: Башкирский государственный медицинский университет г. Уфа

Совершенствование системы оказания лечебно-диагностической помощи больным с опущением и выпадением внутренних половых органов остается актуальной проблемой. Данная патология относится к часто встречающимся заболеваниям, снижает качество жизни, ведет к функциональной недостаточности различных систем и органов. В структуре гинекологической заболеваемости на их долю приходится до 28%, а 15% гинекологических операций производится именно по поводу этой патологии. Отмечается рост пациенток репродуктивного возраста, страдающих пролапсом, причем, по некоторым данным, удельный вес пациенток моложе 40 лет достигает 26 % [1,2,6].

Факторами, способствующими возникновению пролапса гениталий, являются посттравматические повреждения тазового дна, возникающие в процессе патологических родов, оперативных вмешательств. Частота разрывов шейки матки в родах, по данным разных авторов, составляет от 6% до 30% [2,4,5]. Послеродовая (послеабортная) травма шейки матки ведет к нарушению иннервации, рецепции и трофики органа, что приводит нередко к неэффективному восстановлению шейки матки [1,3,5]. Проблема опущения и выпадения матки остается в центре внимания хирургов-гинекологов, так как, несмотря на многообразие различных методов хирургического лечения таких больных, все еще встречаются рецидивы заболевания, связанные с несовершенством проведенного оперативного лечения [3]. По данным литературы, от 9% до 28% заживление после пластической операции происходит вторичным натяжением. Причинами неблагоприятных результатов лечения являются, как несовершенство оперативной техники, так и нарушение трофики «рубцово-измененных» тканей шейки матки, обсемененность данной области микробной флорой, нарушения репаративных процессов [1,3,7]. Среди методов оперативного лечения, применяемых при выпадении стенок влагалища и матки, преимуществом пользуются влагалищные (трансвагинальные) операции, позволяющие укрепить мышцы и фасции тазового дна, осуществлять пластику связочного аппарата и влагалища [2,6,7]. Как правило, опущение и выпадение матки у женщин, сопровождающиеся выраженными клиническими проявлениями, являются фактором риска возникновения рака, требуют применения хирургических реконструктивно-пластических методов лечения. Учитывая выше сказанное, оправданным и перспективным является поиск новых методов хирургического лечения опущения и выпадения половых органов в сочетании с элонгацией и посттравматической деформацией шейки матки у женщин репродуктивного возраста.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: