Вы здесь

Влияние препарата ДЮФАСТОН на цитокиновый профиль беременных с угрозой невынашивания ранних сроков

Учреждение: Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова

Общеизвестно, что недостаточная продукция прогестерона является одним из патогенетических факторов, лежащих в основе формирования невынашивания беременности, поэтому современная стратегия лечения угрожающего аборта направлена на нормализацию уровня прогестерона (3). При этом используемые препараты должны быть безвредны для плода. Этим объясняется широкое применение прогестагенов в лечении угрозы прерывания беременности.

Среди прогестагенов наибольший интерес вызывает Дидрогестерон (коммерческое название препарата «Дюфастон», Солвей Фармасьютикал, Франция), который является производным натурального гормона прогестерона, оказывает хороший клинический эффект в лечении угрозы прерывания беременности (2).

В то же время, влияние Дюфастона на функциональное состояние клеток иммунной системы у женщин с угрозой прерывания беременности остается менее изученным. Установлено, что Дюфастон влияет на рецепторный аппарат лимфоцитов, увеличивая экспрессию на их поверхности особого медиаторного белка PIBF, который опосредует действие прогестерона, in vivo он оказывает влияние на содержание CD4+, CD16+, CD8+ лимфоцитов, параметры клеточной активации, апоптоз, адгезию, in vitro индуцирует переключение дифференцировки Th0 в сторону Th2 (5).

Особый интерес представляет изучение влияния препарата Дюфастон на уровень продукции цитокинов иммунокомпетентными клетками женщин с угрозой прерывания беременности, что позволит выявить механизмы действия данного препарата.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: