Вы здесь

Генетическая и приобретенная тромбофилии у пациенток с хронической гипертензией и метаболическим синдромом

Учреждение: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Гипертензивные нарушения при беременности составляют основную причину перинатальной и материнской заболеваемости и смертности, в связи с чем изучение причин и механизмов формирования гипертензивного синдрома у беременных, а также подбор эффективной и безопасной терапии являются весьма актуальными и заслуживают самого пристального внимания. Классификация артериальной гипертензии у беременных остается предметом дискуссий, так как нет единых критериев и классификационных признаков артериальной гипертензии при беременности [1], нет единой терминологической базы.

Хроническая гипертензия (гипертоническая болезнь, вторичные гипертензии), которая выявляется у 6–8% беременных женщин, у большинства существует до беременности, что устанавливается при сборе анамнеза, но может появиться или впервые быть выявленной до 20 недель гестации [5]..

Невысокая частота хронической гипертензии у беременных, вероятно, связана с относительно молодым возрастом женщин, планирующих беременность. У пациенток репродуктивного возраста артериальная гипертензия чаще носит вторичный характер, как следствие заболеваний почек, эндокринной патологии и пр. Намного чаще, чем в общей популяции артериальная гипертензия встречается у беременных женщин с ожирением и метаболическими нарушениями [2, 4].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: