Вы здесь

Гистероскопия в лечении субмукозной миомы матки

Учреждение: Инновационное отделение малоинвазивных технологий ФГУ НЦАГиП

Миома матки является одной из самых распространенных опухолей гениталий. Она встречается у 10–15% женщин всех возрастов, у 20–25% женщин репродуктивного возраста, у 20% женщин, подвергающихся операции по поводу кровотечения, у 30% женщин в возрасте 30–50 лет и у 30% больных, у которых производится гистерэктомия [3,9,10]. Поданным S. Cramer и A. Patel, основанным на 100 гистерэктомиях, частота миомы составила 77% [17].

Изучение срезов тканей матки, полученных в результате гистерэктомии, показало, что миома матки встречается значительно чаще, чем выявляется клинически. Определение истинной частоты миомы матки затруднительно, так как эта опухоль бессимптомна более чем в 70% случаев [2,3,4,5,6,19].

Существует несколько классификаций субмукозных узлов. В данной работе была использована классификация Европейской ассоциации гистероскопистов, принятая в 1995г. Эта классификация предложена Wamsteker и De Bloke и определяет тип узлов в зависимости от интрамурального компонента, которая позволяет правильно оценивать клиническую ситуацию и применять оптимальную эндохирургическую методику [24].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: