Учреждение: Перинатальный центр ГУ Республиканской больницы №1 – Национального Центра Медицины, Якутск
В структуре населения Республики Саха (Якутия) женщины составляют более 50%. Среди них большая часть 29776 женщин детородного возраста. Женщины относятся к той части населения, которая наряду с детьми, наиболее чувствительно реагируют на все изменения в общественной, экономической и социальной жизни страны. Прежде всего, состоянием своего здоровья, репродуктивным поведением и качеством здоровья своих детей.
Существующая система оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным, раннее обеспечивающая стабильное снижение материнской, перинатальной смертности, оказывается недостаточно эффективной на фоне ухудшающейся экономической ситуации, снижения уровня жизни населения (1,2,3).
В репродуктивный процесс вовлекается все большее число женщин с экстрагенитальной патологией, осложненным течением беременности и родов, что требует специального медицинского наблюдения, с привлечением материально – технического потенциала медицинской науки, не являющегося в современных условиях широко доступным для практического здравоохранения (4,5). Бесспорно, качество медицинской помощи женщинам и детям, степень оснащенности учреждений всех типов, уровень квалификационных медицинских кадров также не исключается из факторов, в известной степени влияющих на состояние здоровья.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |