Вы здесь

Ретроспективный анализ акушерских осложнений и перинатальных исходов у женщин с аномалиями развития почек

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий, Городская клиническая больница № 20, Москва

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты пороков развития различных органов и систем, в том числе и аномалий мочевыводящей системы, что является, по-видимому, следствием с одной стороны – ухудшения экологии, с другой – совершенствования методов диагностики. Аномалии развития почек являются одной из важнейших причин нарушения уродинамики и присоединения инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевыделения у беременных.

Для выявления частоты, факторов риска, особенностей течения беременности, родов и послеродового периода, состояния плода и новорожденного у пациенток с аномалиями развития почек в современных условиях был проведен анализ архивного материала специализированного родильного отделения ГКБ №20 г. Москвы за 3 года (2000–2002 гг.). Ретроспективно, методом выкопировки из 13072 историй родов, было отобрано 516 женщин с пороками развития почек, что составило 3,9%. Из них был проведен отбор и анализ 216 истории родов больных с аномалиями развития почек, родоразрешенных в ГКБ №20.

Критерием отбора являлось наличие у пациенток аномалий развития почек, подтвержденное данными рентгенологического, радиоизотопного, ультразвукового и других методов исследования, проведенных до наступления или в период беременности.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: