Вы здесь

Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Мамино здоровье» на содержание некоторых витаминов и микроэлементов у здоровых женщин при прогрессировании беременности

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий

За последние десятилетия установлено, что недостаточное поступление в организм беременной витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор, цинк и др.) нередко является причиной развития ряда заболеваний и осложнений (1). Так, в I триместре это может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода, а в более поздние сроки – сопровождаться патологией структуры и функции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем (2,6).

Кроме того, обеспечение беременной и родильницы всеми нутриентами в рекомендуемых количествах исключительно за счет продуктов питания на сегодняшний день не представляется возможным (5). Достаточно сложной является и проблема правильного выбора витаминно-минерального комплекса (ВМК) среди существующего их разнообразия, поэтому он должен проводиться врачом с учетом накопленных научных знаний в области клинической фармакологии о взаимодействии витаминов и минералов с учетом современных данных (2). В частности, показана необходимость учета взаимодействия железа и кальция в связи с научными данными о том, что всасывание железа из пищевой добавки, предполагающей раздельное употребление железа и кальция, увеличивается в два раза (3). Раздельный прием этих минералов позволяет в разумных пределах снизить дозу железа без уменьшения эффективности препарата. Предложенные рекомендации по раздельному употреблению кальция и железа (утром и вечером) способствуют повышению биодоступности железа в два раза и уменьшению на треть числа наиболее распространенных побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, запоры (4).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: