Вы здесь

Возможности терапии эндометриоза у пациенток с бесплодием с помощью а-ГнРГ (Бусерелин-депо)

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий

Проблема эндометриоза у женщин репродуктивного возраста широко обсуждается в литературе в течение последних 3-х десятилетий. Внедрение эндоскопических технологий в клиническую практику позволило диагностировать образования с функционально активными эндометриальными железами и стромой (эндометриоз) за пределами эндометрия у 5–40% женщин репродуктивного возраста и почти у 80% пациенток с бесплодием (1). Несмотря на высокую частоту эндометриоза в структуре гинекологической заболеваемости и бесплодия, многочисленности проведенных исследований, вопросы патогенеза эндометриоза, варианты клинического течения и терапии окончательно не разработаны.

В настоящее время установлено, что эндометриоз является эстрогензависимым состоянием, так как спонтанно регрессирует у пациенток после билатеральной овариэктомии и в менопаузе.

Клиническими проявлениями эндометриоза у пациенток с бесплодием чаще всего являются болевой синдром в виде альгодисменореи, диспареунии или овуляторных болей, что в ряде случаев расценивается как проявления рецидивирующего хронического сальпингоофорита, и пациенткам назначают повторные курсы антибактериальной терапии. Примерно у 30% пациенток болевой синдром может быть выражен слабо, и нарушение генеративной функции является единственной жалобой этой группы женщин.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: