Вы здесь

Возможности неинвазивных методов диагностики в оценке состояния эндометрия у больных хроническим эндометритом при подготовке к программе ЭКО и ПЭ

Учреждение: ГУ НЦАГиП Росмедтехнологий

В числе факторов, влияющих на репродуктивную перспективу, все большее значение приобретает патология эндометрия, особенно хронический эндометрит (ХЭ). ХЭ обнаруживается преимущественно у женщин репродуктивного возраста [1,4,8], частота его выявления варьирует в широких пределах – от 0,2 до 73,1% [2,4,11]. Среди пациенток, вовлеченных в программы вспомогательной репродукции, ХЭ составляет самую частую патологию эндометрия, достигая максимума у женщин, имевших неудачные попытки ЭКО в анамнезе [5,7].

Диагностика ХЭ до сих пор достаточно сложна и трудоемка. Это обусловлено отсутствием специфических клинических проявлений ХЭ, высокой частотой его бессимптомного течения, низкой информативностью бактериологического метода исследования, необходимостью инвазивной диагностики (гистероскопии и/или раздельного диагностического выскабливания матки с последующим гистологическим исследованием соскоба). Наиболее доступным на сегодняшний день методом неинвазивной диагностики ХЭ является ультразвуковое исследование (УЗИ) эндометрия. Безвредность и относительная простота эхографии дают возможность проводить ее неоднократно с целью не только диагностики, но и динамического контроля в процессе лечения. Однако, несмотря на большое количество предложенных разными авторами эхографических критериев ХЭ [3,9,10,12,15,16], исследований их диагностической ценности не проводилось. Другими диагностическими возможностями обладает магнитно-резонансная томография. Благодаря своей высокой разрешающей способности, данный метод исследования позволяет выявлять патологию на ранних стадиях заболевания [6,18,19], однако диагностические МРТ-критерии хронического эндометрита не отработаны и требуют дальнейшего уточнения.

Целью настоящего исследования явилось изучение возможностей эхографии и магнитно-резонансной томографии в диагностике ХЭ и оценке эффективности проводимого лечения.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: