Вы здесь

Клинико-метаболические факторы риска развития острого эндометрита после медицинского аборта

Учреждение: Красноярская государственная медицинская академия, НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Несмотря на снижение количества легальных искусственных абортов за последнее десятилетие более чем в два раза, медицинский аборт остается самой распространенной гинекологической операцией, на долю которой приходится до 30% от всех проведенных оперативных вмешательств в гинекологических стационарах Российской Федерации [3]. При этом частота острого эндометрита после медицинского аборта колеблется от 1,7 до 19,1% случаев [5]. Воспалительные заболевания после аборта, перешедшие в хроническую форму, составляют от 14,6 до 19,2% и часто являются причиной нарушения репродуктивной функции у молодых женщин [2]. Поэтому проблема гнойно-септических осложнений после абортов продолжает оставаться одной из ведущих в акушерской и гинекологической практике.

Известно, что функциональное состояние любой клетки организма в значительной степени зависит от внутриклеточных метаболических процессов. Особенности метаболизма клеток в наибольшей степени отражают дегидрогеназы, характеризующие в основном два типа метаболических процессов, от которых зависит функционирование клетки, – энергетику и синтез. Показатели активности ферментов используются для диагностики и оценки степени тяжести патологических состояний, а также для контроля эффективности лечения и прогноза течения заболеваний [1,4]. В тоже время, комплексных исследований функционального состояния лимфоцитов крови в первом триместре беременности и связи его с острым эндометритом после аборта не проводилось.

Целью нашего исследования явилось выявление факторов риска развития острого эндометрита после медицинского аборта на основании изучения клинических параметров и показателей активности внутриклеточных ферментов лимфоцитов крови у женщин в первом триместре беременности.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: