Вы здесь

Метаболические параметры лимфоцитов у больных раком тела матки в зависимости от типа вегетативной регуляции

Учреждение: Красноярская государственная медицинская академия

В последние годы в связи с неуклонным ростом заболеваемости раком тела матки (РТМ), несмотря на относительно благоприятное клиническое течение и удовлетворительный прогноз, возникающие проблемы в диагностике и лечении этой онкогинекологической патологии потребовали новых решений [4].

Активность ферментов лимфоцитов зависит от нейрорегуляторных воздействий на внутриклеточный метаболизм, обеспеченности конкретного фермента специфичными для него метаболитами и кофакторами, а также генетически запрограммированной «нормой реакции».

Лимфоциты периферической крови обладают практически всем спектром метаболических реакций, присущих организму человека. Наибольшее число исследований внутриклеточных процессов проведено именно на иммунокомпетентных клетках. На их примере доказана возможность использования ферментных показателей для оценки функциональной активности не только этих клеток, но и иммунной системы в целом, особенно при различных патологических состояниях [1, 2, 6, 11, 12, 13]. Кроме того, определение уровня ферментных показателей используется для диагностики и оценки степени тяжести патологического процесса, контроля эффективности различных методов лечения, для прогнозирования течения и исхода ряда заболеваний, для оценки влияния различных экологических факторов на уровень здоровья человека [2, 3, 5, 12].

Регуляторная роль вегетативной нервной системы (ВНС) различна в зависимости от характера патологического процесса. При онкопатологии же, когда, как известно, имеет место автономность опухолевого процесса, влияние вегетативной регуляции на метаболические реакции представляет значительный интерес [1, 2, 3].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: