Вы здесь

Психологические проблемы у женщин репродуктивного возраста с бесплодием различного генеза

Учреждение: Кубанский Государственный Медицинский Университет г. Краснодар

По определению ВОЗ под бесплодным браком подразумевают брак, при котором при регулярной половой жизни в течение года без применения контрацептивных средств у жены не возникает беременность, при условии, что оба супруга находятся в возрасте репродукции. Необходимо отметить, что именно для женщины бесплодие имеет гораздо более значимые социальные и психологические последствия, чем другие гинекологические и соматические заболевания. Бесплодие представляет собой важную медико-социальную проблему, его частота достигает 10–15% и более [5, 8].

Учитывая, что бесплодие является нарушением важной естественной функции женщины, определяющей ее социальное и поло-ролевое положение, этот диагноз становится важным психогенным фактором, который может спровоцировать различные формы психической дезадаптации [7]. Сравнение женщины с другими «нормальными» женщинами, делает их образ проблематичным, внутренне противоречивым, что ведет к переоценке ценностей, снижению восприятия собственного «Я». Все это повышает конфликтность, женщина находится в состоянии хронической фрустрации, вследствие чего могут возникнуть психологические проблемы и невроз [3].

Однако, само по себе исходное психическое состояние пациенток с бесплодием на фоне конфликтов, стрессов, эмоциональной лабильности, ведет к возникновению или прогрессированию идиопатического бесплодия [6].

Общепризнанной является связь обменных процессов и психических заболеваний, которые являются основой для развития нарушений репродуктивной функции. Однако истинное значение психогенных факторов в развитии нарушений репродуктивной системы и влияние нарушений репродуктивной функции на возникновение психических состояний, является для специалиста в области репродукции, то есть акушера-гинеколога, проблемой, требующей понимания и решения [3].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: