Вы здесь

Особенности гормонального фона у женщин с диспластическими заболеваниями молочных желез

Учреждение: ГОУ ВПО ИвГМА Росздрава

В структуре заболеваний женского населения патологические процессы в молочных железах проявляются с довольно высокой частотой от 13,5% до 30%, причем их рост ежегодно прогрессивно увеличивается на 3% в общей популяции женщин [6].

Молочная железа является органом-мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам [4, 13, 14]. Клинические и экспериментальные данные о роли гормонов в маммогенезе и развитии мастопатии настолько разноречивы [1, 3], что не представляется возможным выделить какую-либо гипотезу. Возможной причиной развития мастопатии можно считать нарушения гормонального гомеостаза [12, 15]. Многие авторы считают, что решающую роль в возникновении мастопатии отводят относительной или абсолютной гиперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию [7, 8, 9, 10, 11].

Цель исследования: оценить особенности гормонального фона у женщин с диспластическими заболеваниями молочных желез в зависимости от формы мастопатии.

Функциональное состояние эндокринной системы изучалось путем определения уровня секреции гормонов гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы в крови и моче. Содержание гормонов в крови (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного, лютеотропного гормонов гипофиза, пролактина, эстрадиола, прогестерона, трийодтиронина, тироксина) определяли иммуноферментным методом на анализаторе фирмы Амеркард при помощи стандартных наборов Amerscham International. Определение содержания 17-кетостероидов производилось по методу B. Bonder (1965), 17 – оксикортикостероидов – по методу Silber, Porter (1950) в модификации М.А. Креховой (1962). Кровь для анализов брали 2 раза на протяжении одного менструального цикла в 8 – 9 часов утра в первую фазу на 7–8 день и во вторую фазу – на 21–23 день.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Раздел: