Гестоз остается одной из актуальных проблем в акушерстве, характеризующейся тяжелыми материнскими и фетальными осложнениями, частота которого не имеет тенденции к снижению, а материнская и перинатальная смертность стабильно занимает второе место после акушерских кровотечений [2]. Следовательно, необходимо совершенствование методов диагностики, прогнозирования и лечения данного осложнения беременности. Одним из про-грессивных методов диагностики в современном акушерстве является определение экскреции материнских, плацентарных и фетальных стероидов в суточной моче беременных, внедренное в медицинскую практику в 1996 году Е.Н. Орловым.
Моча беременной содержит большое количество стероидов, имеющих в молекуле гидроксильную группу в 16-ом положении. Местом их образования является печень плода, содержащая фермент 16a-гидроксилазу. Следует отметить, что из мочи новорожденных уже на третьи сутки после родов 16-функциональные стероиды полностью исчезают, а в моче здоровой женщины отсутствуют вообще. С диагностической целью используют определение 16a-гидроксиэтихоланолона, 16a-гидроксиандростерона, 16a-гидроксидегидроэпиандростерона, так как определение этих стероидов в моче беременных дает наиболее достоверную информацию о внутриутробном состоянии плода, поскольку непосредственно показывает уровень обменных процессов и функционирование одного из наиболее важных органов – печени плода. О функции плаценты можно судить по экскреции основного метаболита прогестерона – прегнандиола, концентрация которого постепенно повышается на протяжении всего гестационного периода. При возникновении плацентарной недостаточности характерна низкая концен-трация стероида в суточной моче беременных [4,5].
Цель исследования: определить гормональные критерии нарушения функционального состояния плода у беременных с гестозом на основании определения суточной экскреции плодовых и плацентарных стероидных гормонов.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |