Вы здесь

Клинико-микробиологические особенности гнойных воспалительных заболеваний придатков матки, развившихся на фоне использования внутриматочной контрацепции

Учреждение: Красноярская государственная медицинская академия

Воспалительные заболевания придатков матки, занимая ведущее место в структуре гинекологической патологии, являются одной из основных причин нарушения репродуктивной функции женщин, снижения трудоспособности, нарушения функций различных органов и систем организма [3, 7, 9, 15].

В клинической практике заболеваемость женщин воспалительными заболеваниями органов малого таза в среднем составляет 13 на 100 000 населения. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки не только занимают лидирующее положение в структуре гинекологической заболеваемости, но и являются частой причиной органоуносящих операций женщинам репродуктивного возраста [6, 11].

Значительное, а зачастую и решающее значение в развитии воспалительного процесса играют так называемые провоцирующие факторы. Среди этих факторов следует акцентировать внимание на внутриматочной контрацепции, как одной из причин развития осложненных форм гнойных воспалительных заболеваний придатков матки [2, 5, 12, 13]. В последние годы во многих странах мира отмечено повышение частоты острых воспалительных заболеваний придатков матки на 13% в общей популяции женщин репродуктивного возраста и на 25% у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы [1].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: