Вы здесь

Новые перспективы контрацепции без эстрогенов

Учреждение: ФГУ НЦАГиП Росмедтехнологий
Современные представления об эволюции оральной гормональной контрацепции (ОГК) имеют несколько наиболее важных научных этапов [9].

1912 год – Haberlandt показал в эксперименте, что экстракт из яичников беременных животных блокирует овуляцию. В дальнейшем из него были выделены прогестерон и ряд эстрогенов, описана их химическая формула.

1939 год – Inhoffen в Германии разработал формулу эстрогенного компонента – этинилэстрадиола (ЭЭ), подходящего для перорального приема. Прошло около 25 лет, пока ЭЭ не стал одним из двух (первым был местранол) эстрогенов, применявшихся в производстве ОГК.

1951 год – группа ученых под руководством Rosenkranz и Djerassi создала первый оральный прогестаген – норэтинодрон, используемый в некоторых лечебных комбинациях по сегодняшний день.

1953 год – Frank создал и синтезировал другой схожий с норэтинодроном прогестаген – норэтинодрел, который широко применялся в ОГК I поколения.

1960 год – Комиссия пищевых и лекарственных средств США разрешила выпуск и клиническое применение первого ОГК с торговым названием эновид-10, который содержал 150 мкг местранола и 10 мг норэтинодрела ацетата. В России первым ОГК в начале 70-х годов прошлого века появился венгерский препарат – инфекундин.

Создание этих контрацептивов ознаменовало собой завершение первого этапа («этапа открытий») в эволюции ОГК. В настоящее время эти лекарственные средства имеют только историческое значение, их называют ОГК I поколения, в качестве прогестагенного компонента они содержали норэтинодрел, этинодиола диацетат, норэтинодрона ацетат. Они характеризовались высоким содержанием гормонов и нередко возникающими связанными с эстрогенным компонентом и опасными для жизни осложнениями, такими как повышенный риск развития венозных тромбоэмболий, инфаркта миокарда и инсульта у женщин с наличием других факторов риска сердечно сосудистых заболеваний (такие как курение и артериальной гипертонии) [1,8].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: