Вы здесь

Репродуктивное здоровье работниц промышленного предприятия

Учреждение: Ижевская Государственная Медицинская Академия

Медико-демографические процессы в обществе отражают неблагополучие в области потерь трудовых ресурсов и динамики репродуктивно-демографических процессов, в особенности на территориях с крупным промышленным производством [1,4,5].

Одним из важнейших факторов снижения качества здоровья работающих женщин является постоянное ухудшение условий труда, что связано с применением устаревших технологий, а также машин и оборудования с конструктивными недостатками [1,2,3,5]. По данным Трумеля В.В. [6] в РФ на рабочих местах, не отвечающих требованиям санитарных норм и правил, трудится более 5 млн. человек, в том числе более 1 млн. женщин. В настоящее время в Российской Федерации имеется 159 тыс. промышленных предприятий, из них 45 тыс. представляют потенциальную опасность для здоровья населения. Автор подчеркивает, что число предприятий с неудовлетворительными условиями труда достигло 45%, а с крайне неудовлетворительными – 42,5%. По выборочным данным Госкомстата России продолжается рост занятости женщин, работающих в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

По данным О.В. Сивочаловой [5], обнаружено достоверное учащение нарушений репродуктивной функции и акушерских заболеваний у женщин-работниц промышленных предприятий. При этом характерно, что нарушения менструального цикла и рост гинекологической заболеваемости отмечаются при воздействии на работниц различных факторов даже на уровне ниже ПДК.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: