Вы здесь

Профилактика остеопороза в различные периоды жизни

Учреждение: НЦАГиП, Научный медицинский центр «Астерии», ЗАО «Натусана»

Главная проблема современного общества, которую выделяют многие социологи – способность человека вести независимую жизнь. Эта проблема актуальна во все периоды жизни человека, так как тесно связана с психической сохранностью, способностью к движению и возможностью самообслуживания. В этой связи сохранность органов движения является не только медицинской, но и социальной и государственной задачей.

Среди заболеваний органов движения наиболее значимым является остеоартроз и остеопороз (ОП) в виду их высокой распространенности, значительной смертности от осложнений болезни и инвалидности в различные этапы жизненного цикла. Эпидемиологические исследования показывают, что нет ни одной расы, национальности или страны, свободной от ОП. Каждая третья женщина в постменопаузальном периоде и почти половина человечества в возрасте до 70 лет страдают ОП. Среди населения в возрасте свыше 50 лет частота ОП составляет 28%, а остеопении – у мужчин 48%, а у женщин – 50%. Частота переломов шейки бедра составляет 61 на 100 000 населения в возрасте 50 лет и 258 на 100 000 в старших возрастных группах (Е.Е. Михайлова и др. 1999 г.).

Несмотря на актуальность, проблема ОП активно изучается в России и за рубежом последние 20 лет. К научной разработке, систематизации полученных результатов необходимо привлечение различных специалистов различных областей медицины, биологии, биохимии, обучение врачей общего профиля и широкой пропаганды знаний среди населения. До появления первых клинических признаков ОП проходят многие годы. Поэтому требуются предпринимать большие усилия для разработки методов ранней диагностики, идентификации наибольшего числа факторов (особенно генетических), групп риска заболевания, что послужит основой для разработки стратегии лечебных и профилактических мероприятий (Л.И. Боневоленская, С.А. Финогенова 1999 г., Г.Т.Сухих и др. 2007 г).

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: