Вы здесь

Течение и исходы беременности при гипокинетическом варианте центральной гемодинамики

Учреждение: ЯГМА

Несмотря на передовые достижения медицинской науки и внедрение в практику новых технологий проблема осложненного течения беременности и ее патологических исходов является актуальной. Частота встречаемости таких специфичных осложнений гестационного процесса, как гестоз и внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП) за последние годы существенно не уменьшилась. Нередко эти состояния развиваются «неожиданно» для акушера-гинеколога, несмотря на активные попытки выделить группу риска по их возникновению. Основными факторами, способствующими развитию гестоза, на сегодняшний день считаются экстрагенитальные заболевания, прежде всего хроническая артериальная гипертензия (ХАГ), нарушение маточно-плацентарного кровообращения по данным допплерометрии маточных сосудов во II триместре беременности. Однако, на самом деле известно, что далеко не у каждой беременной с ХАГ развивается гестоз, а кровоток в маточно-плацентарных сосудах в 50–70% случаев нормализуется самостоятельно к началу III триместра беременности. Все это подчеркивает актуальность поиска новых надежных прогностических факторов, способных выделить группу беременных с возможным появлением осложнений, таких как гестоз и гипотрофия плода.

Одним из таких факторов может, по-нашему мнению, служить относительная гиповолемия. Нормальная беременность характеризуется увеличением объемных показателей кровообращения, что свидетельствует об адекватном заполнении расширенного сосудистого русла жидкостью. Процесс этот обеспечивается и поддерживается, вероятно, несколькими механизмами, наиболее изученным из которых является ренин-ангиотензин-альдостероновая система. В 1993 г. K. Ward и соавт. (3), а в 1999 г. I. Inoue и соавт. (4) установили взаимосвязь между дефектом гена ангиотензиногена и развитием преэклампсии.

Нами была предпринята попытка оценить течение и исходы беременности при гипокинетическом типе гемодинамики. В связи с тем, что снижение объемных показателей кровообращения в молодом возрасте, как правило, обусловлено именно уменьшением объема циркулирующей крови, а не патологией сердечной мышцы, гипокинетический тип гемодинамики можно рассматривать как эквивалент относительной гиповолемии.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: