Вы здесь

Оценка перинатальных потерь в крупном регионе Западной Сибири

Учреждение: Омская государственная медицинская академия

Начало XXI века в экономически развитых странах характеризуются невиданно низкими показателями перинатальных потерь, уровень которых близок к непредотвратимому. В России в последние годы также наблюдается снижение перинатальной смертности (ПС) и ее составляющих. Так, за последние одиннадцать лет показатели ПС снизились на 7,1%, или на 40%[1]. В основе этих достижений – рациональная организация и современные высокие технологии как результат научно-технического прогресса.

В то же время уровень ПС является одним из основных показателей, отражающих качество медицинской помощи беременным и новорожденным [4]; среди показателей общественного здоровья снижение смертности в перинатальном периоде рассматривается как основной фактор сохранения потенциала жизни при воспроизводстве населения. Медико-социальная значимость перинатальной смертности обусловлена потерей функционально сформировавшихся желанных детей. Анализ, объективная оценка, обобщение результатов деятельности акушерской и неонатальной служб часто представляются затруднительными вследствие отсутствия единых унифицированных подходов к оценке причин ПС.

Используемые при анализе перинатальных потерь классификации базируются на основе клинико-патологоанатомических, акушерских, плодово-неонатальных или реже комбинированных факторов [5,7]. Анализ причин ПС, основанный на использовании данных классификационных подходов, в ряде случаев ограничивает возможности получения полной информации о сопутствующих смерти факторах и затрудняет выявление потенциально предотвратимых случаев. Скандинавско-Балтийская классификация ПС позволяет акцентировать внимание на выявлении предотвратимости случаев на протяжении беременности, в родах, или в раннем неонатальном периоде [6]. Впервые сравнительный анализ перинатальных потерь был проведен в Швеции и Дании [8], что позволило на основании выявленных различий рекомендовать меры для улучшения качества перинатальной помощи в указанных странах. Опыт по использованию данного классификационного подхода внедрен в отдельных территориях РФ [2,3].

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: