Вы здесь

Патогенез стрий у беременных и родильниц

Учреждение: РЦПСиР г. Владикавказ

Беременность сопровождается значительными физиологическими изменениями кожи и ее придатков, наряду с этим у беременных могут встречаться и болезни кожи. Существующие классификации изменений кожи у беременных исходит из морфологических и этиологических предпосылок, в связи с этим вначале необходимо кратко остановиться на гистологической структуре кожи и ее изменениях у женщин во время беременности.

Гистологически в структуре кожи выделяют три слоя (эпидермис, дерма, гиподерма) различных по структуре и функциям. Эпидермис является наружным слоем кожи, несущим защитную функцию. Это слоистый ороговевающий слой, в котором нет кровеносных сосудов, толщина его колеблется от 0,07 до 1,4 мм, который определяет внешний вид, пигментацию, плотность, текстуру, общее состояние кожи. В его составе выделяют пять слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный.

В коже также содержатся клетки Лангерганса, отвечающие за обеспечение иммунных функций.

В базальном слое берут начало все другие слои эпидермиса, которые размножаются за счет митотического деления клеток. После деления одна из дочерних клеток остается в базальном слое, а вторая начинает путь наверх. В этом слое клетки содержат до 80% воды в протоплазме. Цвет кожи определяют меланоциты, находящиеся в базальном слое эпидермиса и вырабатывающие меланин под воздействием энзима тирозина.

Шиповатый (мальпигиев) слой является самым толстым слоем эпидермиса, в его клетках начинается синтез кератина, в связи с чем его клетки называются кератиноцитами. Этот слой придает прочность эпидермису.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: