Учреждение: Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова
Материнская смертность является важнейшим демографическим показателем, отражающих качество медицинской помощи и уровень социально-экономического развития страны.
Согласно определению ВОЗ материнская смерть – это смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.
В докладе о детальном выяснении причин материнских смертей в Англии в 1994–1996 гг. (1998) дается более широкое определение, добавляя категорию «поздней материнской смерти», т.е. смертельные случаи, наступившие спустя 43 дня–1 год после родов, что чрезвычайно важно в связи с широким использованием современных систем поддержания жизни.
В этой связи 43 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла рекомендацию, в соответствии с которой страны должны рассмотреть вопрос о включении в свидетельство о смерти пунктов, касающихся текущей беременности и беременности в течение года, предшествующего смерти и принять термин «поздняя материнская смерть», которая определяется как смерть женщины от непосредственной акушерской причины или причины, косвенно связанной с ней, наступившая в период, превышающий 42 дня, но не менее чем 1 год после родов.
Показатель материнской смертности выражается как отношение числа случаев смерти матерей от прямых и косвенных причин к числу живорожденных.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |