Вы здесь

Пути снижения материнской смертности в Российской Федерации

Учреждение: ФГУ НЦАГиП
В России проблемы акушерства воспринимаются особенно остро в связи с демографическим кризисом, а также из-за более высокой материнской и младенческой заболеваемости и смертности по сравнению с развитыми странами Европы.

Понятно, что основные показатели здоровья населения зависят в первую очередь от социальных условий. Если отдельно рассмотреть материнскую смертность, то она связана с условиями жизни, здоровьем беременных и уровнем медицинской помощи.
В последние годы материнская смертность в России снижается (рис. 1).

По сравнению с 1990 годом в 2005 году материнская смертность снизилась почти в 2 раза. Структура материнской смертности на 33% (рис. 2) состоит из управляемых причин. Доминируют кровотечения, сепсис, гестоз. В то время как в развитых странах преобладают – тромбоэмболии, экстрагенитальные заболевания и осложнения наркоза, т.е. причины, которые трудно поддаются регуляции. Однако 12–15 лет назад управляемые причины материнской смертности в России составляли до 65–70%.

В последнее время среди причин материнской смертности уменьшилось число акушерских кровотечений и сепсиса после абортов с 25 до 17%.

Возросло число тромбоэмболии с 4 до 9,5%. Трудноуправляемые причины материнской смертности составляют 50%. Следовательно, наряду со снижением, изменяется структура материнской смертности.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: