Учреждение: ММА им. И.М. Сеченова
В последнее время вопросы изучения дифференцированных подходов к диагностике и профилактике отслойки хориона стали предметом глубокого изучения, как в нашей стране, так и за рубежом.
Если ранее многие акушерские осложнения (гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.) рассматривались в основном как симптомокомплекс, и лечение их носило симптоматический характер, то на данном этапе развития современного акушерства интенсивно изучаются этиопатогенетические аспекты развития акушерских осложнений и разрабатываются принципы профилактики, исходящие из патогенетической их обоснованности.
Согласно данным исследований, проведенных раннее (А.Д. Макацария и соавт., Brenner B., Gris JC. и др.) такие акушерские осложнения как синдром потери плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), тяжелые гестозы в 70–77% случаев связаны с мультигенными и сочетанными формами тромбофилии.
В настоящем исследовании поставили следующие цели:
изучение частоты и спектра генетических и/или приобретенных форм тромбофилии, полиморфизмов провоспалительных цитокинов у пациенток с отслойкой хориона, а так же патогенетического обоснования противогеморрагической и противотромботической терапии и в профилактике и лечении отслойки хориона.
Полный текст статьи: |
---|
Читать полный текст статьи в формате pdf |