Вы здесь

Привычное невынашивание беременности: современные представления о патогенезе, диагностике и лечении

ФГУ НЦАГиП

Введение в проблему, классификации

Невынашивание беременности – ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель беременности (259 дней от последней менструации) и подразделяется на ранние(до 12 недель беременности) и поздние выкидыши (с 12 до 22 недель); прерывание беременности в сроках с 22 до 27 недель, с 28–37 недель – преждевременные роды.

По классификации ВОЗ выделяются самопроизвольные выкидыши – до 22 недель, и – преждевременные роды с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода от 500,0 г (22–27 недель – очень ранние, 28–33 недель – ранние преждевременные роды, 34–37 недель – преждевременные роды).

В России самопроизвольное прерывание беременности в сроках от 22 до 27 недель не относят к преждевременным родам, а родившийся ребенок в случае смерти не регистрируется в показателях перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов.

При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов носит преходящий характер, не нарушая репродуктивную функцию женщины в последующем. Вместе с тем в группе женщин, потерявших первую беременность, существует категория пациентов (1–5%), в организме которых присутствуют эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона/плода, в последующем приводящие к повторным прерываниям беременности – симптомокомплексу привычного выкидыша.

Полный текст статьи:
полный текст статьи временно недоступен
Номер журнала: