Вы здесь

Гемодинамика матери и плода во время беременности и родов

Учреждение: ЯГМА
Беременность представляет собой состояние продолжительной адаптации, необходимой для удовлетворения потребностей растущего плода, а также для обеспечения постоянства среды, в которой происходит его рост. Существенные изменения происходят в первую очередь в сердечно-сосудистой системе, наиболее важными показателями которой являются: ударный объем (УО), минутный объем крови (МОК) или сердечный выброс, системное артериальное давление (АД), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), объем циркулирующей крови.

Большинство исследователей отмечают возрастание ударного объема крови в первом и втором триместрах на 24,6–35%, достигающее максимума к 25–32 неделям беременности и его снижение к 36–39 неделям [22]. S. L. Clark и соавторы, Е. L. Capeless и J. F. Clapp, использовали допплер – и М-модусную эхокардиографию, а также катетеризацию центральных вен и легочной артерии продемонстрировали увеличение УО к сроку от семи до восьми недель более чем на 50%.

Изменения МОК, по данным разных авторов, характеризуются его увеличением на 20–45% в основном за счет УО на 35% и частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 15% уже к 8–10 неделе беременности. Максимальный рост показателей на 20–24 неделе, и на 28–32 неделе и снижением их до исходного уровня к сроку родов. S.L. Clark и соавторы, Е.L. Capeless и J.F. Clapp отметили повышение МОК более чем на 50% на 7–8 неделе.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: