Вы здесь

Артериальная гипертензия во время беременности

Учреждение: ЯГМУ
Артериальная гипертензия осложняет от 4 до 15 % всех гестационных процессов и является в настоящее время одной из ведущих причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности во всем мире [43].

Согласно рекомендациям ВОЗ повышенным считается артериальное давление величиной более 140/90 мм Hg или подъем систолического АД на 30%, а диастолического на 15% от исходного. Измерение должно проводится в спокойной обстановке, двукратно через 6 часов, причем повышенными должны быть значения обоих измерений.

Экспертами ВОЗ определена также классификация гипертензивных расстройств при гестации. Артериальная гипертензия может развиваться задолго до беременности и сопровождать ее с момента наступления или же появляться в первой половине гестационного процесса, продолжаясь более 42 дней пуэрперия. Эта патология классифицируется как хроническая (эссенциальная) артериальная гипертензия. Если же АД повышается впервые после 20 недели беременности, нормализуется к 6 неделе послеродового периода и при этом не сопровождается протеинурией, то определяется как гипертензия беременных. При наличии белка в моче (более 300 мг/л в суточной порции) данная патология рассматривается как преэклампсия. В отечественной литературе она обозначается термином «гестоз».

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: 
Авторы: